Капремонт в Орловской области стал интерактивным

Российские регионы внедряют онлайн-карты домов по программе капремонта

Александр Ремига — заместитель председателя правительства Орловской области Пресс-служба Орловской области
Александр Ремига — заместитель председателя правительства Орловской области

Власти российских субъектов начали работу по размещению подробной информацию о капитальном ремонте домов в интернете. Первым регионом, который смог разместить информацию и план ремонта с выбором подрядчиков по всем домам онлайн, стала Орловская область.

Одна из основных проблем капремонта — недостаток данных о программе в открытом доступе, иными словами — сложность в получении населением информации о том, как проходит программа и как расходуются средства. Необходимость прозрачности и доступности данных — тема, которую в том числе обсуждали в рамках «Форума действий», в котором принимал участие президент страны Владимир Путин.

Реклама

По итогам конференции глава государства поручил организовать работу фондов капитального ремонта в субъектах таким образом, чтобы они были по максимуму прозрачными и доступными населению.

Одним из первых регионов, в котором жителям области в режиме онлайн стала доступна вся информация по программе капремонта на несколько лет по каждому из домов, стала Орловская область.

«Основное, что позволяет интерактивная карта, – гражданин заходит, смотрит перечень работ, который они сами согласовали. По ходу проведения капитального ремонта они отслеживают качество и объемы выполняемых работ. Собственник жилья имеет возможность сфотографировать работы и выложить на сайт. И таким образом проконтролировать работы и даже подать жалобу в фонд или муниципалитет, если качество ремонта не устраивает, — объясняет зампредседателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига, который курирует этот проект. — На территории России у нас у единственных такой интерфейс получился».

Интерактивную карту опубликовали на сайте Фонда капитального ремонта Орловской области. Информация, актуализацией и публикацией которой занимается фонд, включает в себя ключевые данные по программе — сроки и объемы ремонта. Информация по домам разделена по времени: что проводилось с 2014 по 2016 год, проводится в 2017 году и будет проводиться в дальнейшем.

Необходимое помещение можно найти как на карте, так и с помощью фильтра по адресу. На карте дома отмечены метками четырех типов: «планирование», «проектирование», «на стадии ремонта» и «объект сдан». Отдельная метки указывает, что в доме предусмотрена замена лифта. По каждому дому можно узнать не только текущий статус, но и дополнительные цифры, например размер взноса на капремонт в расчете на квадратный метр, сколько средств было собрано собственниками и сколько уже израсходовано, есть ли у жителей дома задолженность по сборам и когда состоится ближайший ремонт».

Также по каждому дому указан его паспорт, виды предполагаемых и выполняемых работ, данные о подрядчике и стадии заключения договора, стоимость каждого из видов ремонта. Эти данные предоставляет система «Реформа ЖКХ». Как говорят составители карты, подобный объем структурированных данных в открытом доступе появляется впервые.

Для того чтобы отслеживать данные по конкретному строению, разработчики предлагают завести гражданам на сайте личный кабинет, куда и будет поступать вся информация по интересующему гражданина дому. По словам Ремиги, уже сейчас «мы думаем, как расширить возможности действия карты, распространить ее на все услуги ЖКХ в регионе. Думаю, успешный пилот с капремонтом будет легче транслировать дальше. В 2018 году займемся этим вопросом».

Пока интерактивная карта со всей сводкой данных по объектам, попадающим в программу капитального ремонта, доступна только в Орловской области. В марте Московская область представила свою интерактивную карту, однако по ней можно узнать информацию в целом по программам, а именно — какие дома попадают в региональную программу 2014–2038 годов, краткосрочную программу 2017–2019 годов, общий объем работ в округе или районе, а также некоторую информацию о доме.

«Наш опыт уже интересен и другим регионам, — говорит Александр Ремига. — Заинтересовались Хакасия, Ленинградская область, Пермский край, Тверская, Псковская и Омская области, они просят поделиться технологией создания интерактивной карты».