Пенсионный советник

Дума одобрила переселение москвичей

Законопроект о реновации в Москве принят в третьем чтении

Снос пятиэтажного дома на улице Коштоянца в Москве, май 2017 года Артем Коротаев/ТАСС
Снос пятиэтажного дома на улице Коштоянца в Москве, май 2017 года

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реновации жилого фонда Москвы, и, по словам депутатов, документ защищает все права граждан. Между тем у стен Госдумы 14 июня собрались две группы демонстрантов: недовольные реновацией и те, чей дом не был включен в программу.

Будете медлить — переселят в Калужскую область

«Федеральный закон принят», — объявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. 399 депутатов проголосовали за принятие законопроекта о реновации жилого фонда Москвы.

Так началось «великое переселение», заметил депутат Владимир Жириновский, чья партия ЛДПР также поддержала законопроект. «Это, конечно, великое переселение для москвичей. Кто получит новые квартиры, должны быть счастливы. Люди всю жизнь горбатились, не все получили», — напомнил он о социальной несправедливости.

По его словам, «есть москвичи, которые боятся», но если они не будут переселяться, пройдет 5 ,10, 15 лет, а денег на строительство и их переселение в том же районе может не быть.

«Если будет совершенно аварийная ситуация, вас перебросят, вас в Калужскую область направят жить», — предостерег Жириновский.

Реклама

Глава профильного комитета по строительству и транспорту Евгений Москвичев, обращаясь к депутатам, напомним, что законопроект был принят во втором чтении 9 июня, документ прошел все экспертизы, замечаний нет. «Хочу еще раз высказать слова благодарности всем членам рабочей группы всех фракций, что они по-государственному отнеслись к подготовке законопроекта, уверен, что будут защищены все права жителей», — продолжил он.

На сегодняшний день закон в объеме вырос в два раза по сравнению с первым чтением, отметил депутат Госдумы Алексей Русских. По его словам,

для реализации проекта необходимо порядка 600 млрд рублей. Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что на первом этапе программы реновации Москва потратит 300 млрд рублей.

При реализации программы будет учитываться техническое состояние дома, также законом предусмотрен принцип добровольности участия граждан в реновации. «Для включения в программу реновации необходимо набрать 2/3 голосов, при этом многоквартирный дом может быть исключен, для этого жителям необходимо принять 1/3 плюс один голосов», — напомнил Русских.

Также он добавил, что граждане смогут выбирать между равнозначным и равноценным жильем либо получением компенсации. Правда, закон предусматривает защиту прав несовершеннолетних, и в таких случаях можно будет получить только жилье. Депутат напомнил о решении вопросов ипотеки в законе, а также расселения из коммуналок в отдельные квартиры.

По словам депутата Петра Толстого, нет такого закона, который устроит всех поголовно, но Госдума сделала все, чтобы документ защитил права граждан и устроил большинство.

Три лагеря реновации

Судя по собравшимся у здания Госдумы перед третьим чтением, закон действительно устроил не всех. В целом возможных участников реновации можно разделить на три лагеря: «за», «против» и «почему наш дом не включен в реновацию?»

Первому лагерю митинговать в общем-то незачем, чего не скажешь о двух других.

«Сейчас уничтожается вопрос о частной собственности», — сказала женщина по имени Маргарита, стоявшая лицом к зданию Госдумы с Конституцией в руках. Она не одна, вокруг — ее единомышленники, которые громко объясняют журналистам проблемы нарушения права собственности законом о реновации в Москве. «У вас квартира есть? Забудьте про нее. Мы против того, что любой может прийти и отнять вашу квартиру», — продолжила собеседница.

«Государство без частной собственности жить не может», — резюмировала она.

Еще одна пришедшая к Госдуме, Елена, сказала, что ее панельная пятиэтажка вполне подходит под снос. И хотя ее квартира не выглядит как аварийное жилье, она готова рассмотреть переезд, но хотелось бы, чтобы власти предоставили выбор, поскольку она не верит в качество жилья: «В принципе, я согласна, что у меня жилье ветхое — мне объяснили, что стены, перекрытия, я согласна, но я не согласна переезжать на тех условиях, которые предлагаются в законе».

«Нам нужна реновация», «Даешь закон о реновации», «Мы хотим, чтобы реновация коснулась и нас» — эти и другие призывы были написаны красками на белых ватманах людей из третьего лагеря, пришедших к Георгиевскому переулку, 10.

«Мы за реновацию. Юго-Восток, Лефортово», — сказала женщина с плакатом в руках. Это Нина Викторовна, и жители дома уже сдали протокол, и сейчас они надеются, что дом будет включен в проект. «Мы надеемся на правительство, что они поймут нас, что мы не хотим жить в трущобах. Балконы трещат по швам, коммуникации уже никакие.

Мы за достойную жизнь», — сказала женщина.

«Мой дом не включили в реновацию, и я пришел защищать свои интересы. Я живу в самом плохом доме Москвы дом — Госпитальный переулок, 4а, строение 3. Я его буду отстаивать до тех пор, пока он не будет включен. Я за реновацию», — сказал Александр. По его словам, уже проведено общее собрание, все подписались «за», дом почти аварийный, износ составляет 69%. «Мы требуем его включить в реновацию. Хорошие дома попали, а наш не попал», — жаловался собеседник «Газеты.Ru».

Напомним, что в начале мая мэрия Москвы опубликовала список из 4566 домов, которые участвуют в голосовании о вхождении в проект реновации. Между тем мэр Москвы Сергей Собянин отмечал ранее, что 200 домов уже точно не войдут в программу, примерно столько же находятся в «пограничном состоянии».