Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Реновации уже не избежать

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о реновации жилого фонда Москвы

Пятиэтажные жилые дома на набережной Новикова-Прибоя в Москве Антон Денисов/РИА «Новости»
Пятиэтажные жилые дома на набережной Новикова-Прибоя в Москве

Столичные пятиэтажки будут включать в программу реновации с учетом степени их износа. Власть будет расселять коммуналки, но не квартиры, находящиеся в долевой собственности. Кроме того, жильцам пятиэтажек дадут больше времени на то, чтобы определиться со своим участием в этом проекте. В то же время им не удастся получить компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт. Депутаты также отклонили предложение освободить собственников на пять лет от взносов на капремонт.

К ключевому второму чтению законопроекта депутаты подготовили внушительный пакет поправок. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что Дума будет рассматривать и поправки, одобренные профильным комитетом, и «розданные в зале как продукт, итог нашей работы в рамках [парламентских] слушаний с приглашением жителей Москвы».

Всего таких поправок четыре, добавил он, при этом три из них подписали все лидеры фракций.

Речь идет о гарантированном расселении коммуналок, порядке включения домов в программу реновации, гарантированной предварительной компенсации владельцам нежилых помещений и завершении входа в программу не 15 июня (когда завершается голосование), а до подписания закона о реновации президентом.

Реклама

Володин объяснил, что решение о постановке в график реализации проекта будет учитывать техническое состояние дома.

«Это очень важно, потому что в программу реновации должны попасть дома, где находятся коммунальные квартиры, а также дома, степень износа которых настолько велика, что они находятся в предаварийном состоянии. Кирпичные дома в хорошем состоянии должны относиться на завершающий этап реализации программы», — сказал он.

Глава комитета по строительству и транспорту Евгений Москвичев в ходе обсуждения отметил, что аварийные дома не попали в программу реновации. «Они идут по другому закону и выполняются по Жилищному кодексу», — сказал депутат. Он добавил, что всего поступило ко второму чтению 138 поправок, рекомендовано к принятию 127.

Еще до начала второго чтения, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников рассказал журналистам, что сегодня будет внесено предложение предоставить собственникам комнат в коммунальных квартирах отдельные квартиры в рамках реновации.

Депутат пояснил «Газете.Ru», что законопроект о реновации не предусматривает предоставление отдельных жилых площадей людям, которые имеют квартиры в общей долевой собственности и хотели бы разъехаться. «Это все-таки не коммунальная квартира. Поправки на этот счет отдельной нет. Это другой процесс», — сказал он.

Напомним, что ранее в рамках парламентских слушаний мэр Москвы Сергей Собянин гарантировал расселение коммуналок в ходе реновации. По его словам, уже более 200 таких домов приняли решения о включении в программу. Данная поправка была одобрена депутатами большинством голосов.

Внимание заслуживает еще одна новая поправка ко второму чтению, которая вызвала бурное обсуждение, но все-таки была одобрена. Ее представил депутат Петр Толстой. Речь идет об ограничении списка домов, подлежащих включению в программу реновации по желанию их жителей, тем списком, который на сегодняшний день предложила мэрия города Москвы.

«Получается, что войти в программу реновации смогут только те дома, которые большинством голосов проголосуют «за». Никаких новых списков, никаких новых домов пока фигурировать в нем не будет. Это поправка, которая будет внесена сегодня при обсуждении этого закона», — объяснил депутат.

По его словам, в поправке дословно говорится, что окончательный перечень будет определен до подписания закона президентом.

Надо сказать, что большая часть поправок была принята достаточно оперативно. Дальше последовало предложение вынести на отдельное голосование поправки, которые представляла Галина Хованская.

«Поправка №8 говорит, что когда собственник требует денежного возмещения, то к той оценке, которая производится по рыночной оценке, добавляется стоимость непроизведенного капитального ремонта, то есть увеличивается возмещение. Основанием к этому служит решение Верховного суда от 26 декабря 2012 года», — пояснила она.

В документе говорится, что размер такого возмещения увеличивается на размер стоимости непроизведенного ремонта.

«Если мы эту поправку не принимаем, мы не решаем проблему ускорения рассмотрения всей процедуры реновации. Люди обратятся в суд, и они этот суд выиграют однозначно в соответствии с решением Верховного суда», — сказала Хованская.

Хованская также отметила, что, когда изымается жилое помещение, взносы на капитальный ремонт тоже уходят новому собственнику, то есть городу. Она предложила то, «о чем говорил в свое время Медведев Дмитрий Анатольевич — собственников освободить на пять лет от взносов на капитальный ремонт».

Она отметила, что сейчас Жилищный кодекс дает право субъекту принять такой закон, однако Москва пока не приняла такой закон. «Поэтому я прошу эту поправку поддержать», — сказала Хованская. Депутаты ее не поддержали ни по этому, ни по предыдущему пункту.

В целом законопроект о реновации был одобрен депутатами во втором чтении. «Законопроект во втором чтении принят. За — 406, против — 2, воздержалось — 2», — сообщил спикер. Третье чтение назначено на 14 июня.

Вячеслав Володин отметил, что это действительно очень ответственный законопроект. «Давайте сейчас не будем оставлять этот законопроект, доведем до третьего чтения и затем будем смотреть, как он реализуется. У нас создана рабочая группа во главе с Петром Олеговичем Толстым. Она будет работать весь срок полномочий Государственной думы», — резюмировал Володин.