Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Нотариусам вернут недвижимость

Закон об участии нотариусов в сделках с недвижимостью внесен в Госдуму

Станислав Красильников/ТАСС

В Госдуму внесен проект закона о возвращении в сделки с недвижимостью обязательного нотариального оформления. Автор документа говорит, что это защитит права граждан и оградит их от мошенничества. Юристы считают, что предложенные нововведения могут затруднить процесс оформления сделок, увеличив сроки и расходы для участников процесса. При этом они допускают, что произойдет повышение цен на услуги нотариусов.

Против «черных риелторов»

Вернуть нотариат в сделки с недвижимостью предложил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Автор считает, что такая инициатива позволит оптимальным образом защитить интересы всех сторон сделки, а также обеспечить законность оборота недвижимости.

Реклама

Все без исключения рейдерские захваты имеют одну и ту же черту: как правило, есть сомнительные документы и ангажированные государственные чиновники, объяснил он. «В странах, где нотариальная форма обязательна, эти проблемы либо вообще отсутствуют, либо минимальны», — пояснил он «Газете.Ru».

Особую грозу Беляков видит в бандах «черных риелторов». Особенно вопросы вызывают ситуации, когда незаконные действия осуществляются в отношении одиноких людей, которые являются мишенью для криминальных группировок.

При всем при этом об участии Федеральной налоговой палаты (ФНП) в обсуждении готовящегося законопроекта говорить не приходится.

«О данном законопроекте мы слышим впервые, так как в каких-либо предварительных согласованиях и консультациях Федеральная нотариальная палата не участвовала. Поэтому до его детального изучения мы комментировать законопроект не можем», — рассказывают «Газете.Ru» в ФНП.

«Что касается конкретного законопроекта, то его текст нуждается в анализе, чтобы оценить, насколько его положения учитывают общественные интересы, а возможно, и в доработке», — отмечает советник президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская.

По ее словам, если говорить о концепции обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, то, безусловно, такой механизм позволит защитить права участников подобных сделок, обеспечить достоверность данных государственных реестров, гарантировать законность правоотношений в этой сфере, минимизировать риски мошеннических действий с недвижимостью.

«Такая концепция согласуется с позицией Совета Федерации, высказанной в рекомендациях правительству РФ в рамках парламентских слушаний, посвященных вопросам регистрации недвижимости», — продолжает Джуринская.

По словам Белякова, в нотариальной палате не знали об этой инициативе, но уже могут ознакомиться с документом.

По его мнению, рынок должен регулироваться государством. При этом сейчас процент «нечистоплотных» нотариусов ничтожен, поскольку получить данные полномочия достаточно трудно и «нотариусы добросовестно выполняют свои функции».

Российские нотариусы были исключены из процесса сделок с недвижимостью в 1995 году.

Кроме того, в 2013 году была отменена регистрация сделок с жилыми помещениями. Если ранее регистрировались и сделка, и право, то сейчас речь идет о регистрации права собственности в управлении Росреестра.

Обсуждение введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью продолжается уже несколько лет, и законодателям уже удалось сделать определенные шаги в этом направлении.

В прошлом году было введено обязательное нотариальное удостоверение на несколько видов сделок, отмечает замдиректора по юридическим вопросам «Миэль – Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

Во-первых, по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Также, по ее словам, речь идет о сделках, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки и по отчуждению объектов, принадлежащих несовершеннолетнему или человеку, признанному ограниченно дееспособным.

Дублирование функций

Основная идея законопроекта понятна, но она не соответствует сегодняшнему вектору развития гражданского законодательства, поскольку ранее все изменения, которые в него вносились, были направлены на упрощение совершения сделок и оборота недвижимости в целом, говорит адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Александр Мачнев.

«Сейчас же предлагается установить дополнительный этап — обращение к нотариусу. В развитых правовых системах роль нотариата сокращается», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, сейчас данные поправки не являются нужными или актуальными. «Авторы говорят, что поправки направлены на борьбу с мошенничеством, обеспечение безопасности сделок, что граждане будут защищены нотариусом. Но на практике действия нотариусов тоже оспариваются, как и сделки, заключенные в просто письменной форме», — предупреждает адвокат.

Он еще раз напоминает, что все сделки с недвижимостью проходят регистрацию в Росреестре, и данные фиксируются в ЕГРН. Регистрация осуществляется на основании совместного заявления участников сделки. При этом регистратор несет ответственность за свои действия.

Новые функции нотариуса будут дублировать обязанности регистраторов, соглашается адвокат «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин.

«Если законопроект примут в том виде, в котором он есть сейчас, я полагаю, что положение правообладателей вряд ли улучшится. Это вызовет дополнительные расходы, это снимет ответственность с регистраторов, так как на основании нотариальных сделок они не будут осуществлять как таковой правовой экспертизы — всю ответственность за чистоту сделок будет нести нотариус», — рассуждает адвокат Марина Костина.

Она обращает внимание, что если дальше никаких изменений не последует, то возникает большой вопрос — зачем нужна эта форма?

Сейчас сложность заключается в том, что сейчас любая запись может быть оспорена в суде. Если бы данный законопроект предполагал, что нотариальное удостоверение дает 100-процентную гарантию наличия этих прав, то «это бы существенно изменило положение».

Хватит ли нотариусов?

Среди застройщиков и риелторов есть разные мнения по поводу инициативы вернуть нотариальную форму в оформление сделок с недвижимостью. Ее реализация на практике — это дополнительная гарантия безопасности и юридической чистоты сделки, считает генеральный директор «Инград» Анатолий Францев.

По его словам, участников долевого строительства уже защищают поправки в 214 ФЗ и ряд подзаконных актов, а во-вторых, не совсем ясно, как на практике можно будет инициативу с нотариусами реализовать и насколько это будет удобно покупателям и застройщикам.

«Проще говоря, хватит ли нотариусов на всех покупателей жилья на первичном рынке. Например, в одной только Москве и Московской области в первом квартале 2017 года заключено более 32 000 договоров ДДУ», — рассказывает эксперт.

В среднем в один рабочий день регистрируется около 500 договоров долевого участия. При этом количество нотариусов в каждом городе и регионе ограничено и практически неизменно, а количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется органом государственной власти субъекта и без регистрации ДДУ имеют большую загрузку, очереди, запись.

Кроме того, продолжает Францев, перед удостоверением сделки нотариусу потребуется провести правовую экспертизу всех документов, удостоверяющих права застройщика на заключение ДДУ, а это потребует дополнительного временного и кадрового ресурса.

«Соответственно, процедура подписания договоров несколько усложнится, так как необходимо будет заранее учитывать график нотариуса, организовывать выезд к нотариусу всех сторон, заинтересованных в сделке, либо — организовывать выезды нотариуса в офисы застройщиков по определенным дням», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

При этом расходы на сопровождение сделки также вырастут: в том случае если эти расходы будут ложиться на застройщика — он заложит их в стоимость метра, как это сейчас происходит, например, со страхованием ответственности застройщика.

«Однако это не отразится значительно на рыночной цене метра, учитывая размеры сделок на рынке недвижимости», — говорит гендиректор «Инград».

Скорее всего, этот закон относится к сделкам на вторичном рынке, считает директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов. «Мы считаем, что такая инициатива дополнительную безопасность не даст, достаточно Росреестра», — говорит эксперт. Он также полагает, что, скорее всего, это поспособствует увеличению сроку сделки и ее стоимости.

Коллапс на рынке

Введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимым имуществом буквально приведет к коллапсу на рынке вторичной недвижимости и значительно усложнит работу риелторов, опасается управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Она согласна с застройщиками, что у нотариусов попросту нет таких ресурсов, такого количества времени и сотрудников для того, чтобы обработать количество заявок на подписание договоров купли-продажи.

Также по ее словам, нотариальное оформление сделок приведет к росту цен на услуги нотариуса. Ольга Балбек из «Миэль-Сеть офисов недвижимости» тоже считает, что поправки могут повлечь серьезное увеличение расходов по сделке. Тариф на услуги нотариуса состоит их двух частей — госпошлины и платы за услуги правового и технического характера. Размер госпошлины устанавливается государством, а вторая часть тарифа регулированию не подлежит, отмечает она.

Сегодня стоимость нотариального удостоверения сделок с долями недвижимости, согласно Налоговому кодексу, составляет 0,5% от стоимости доли, но не более 20 тыс. рублей. Дополнительно нотариус возьмет от 5 до 15 тысяч за техническую работу, говорит Ольга Балбек.

Сейчас расходы на сделку, совершенную в простой письменной форме, составляют 1,5 тыс. рублей за составление проекта договора и оплата государственной пошлины в размере 2 тыс. рублей, говорит эксперт.

Антон Беляков считает аргумент об удешевлении сделок через отмену нотариального заверения — «нелепой идеей».

«Давайте минимизируем стоимость этой услуги, если нужно, введем минимальную цену, возможно стоимость, которая не будет связана со стоимостью имущества, которая устроит все стороны.

Пусть это будет 1,5 тыс. рублей — чтобы было комфортно и для нотариусов, и для сторон. Но под предлогом того, чтобы не было дорого, вообще убирать нотариальное оформление, мне непонятно», — сказал он.

Между тем в ФНП отмечают, что в период с 2014 по 2016 год в рамках повышения привлекательности нотариальной формы сделок был заметно снижен ряд нотариальных тарифов, причем некоторые — в несколько раз.

«На сегодняшний момент тариф по сделкам, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, составляет всего 0,5% от суммы сделки, но не более 20 тыс. рублей. В целом же тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью за последние два года снизились почти в трехкратном размере», — говорят в Федеральной нотариальной палате.

Так или иначе, но только уголовная ответственность за заверение незаконной сделки, по мнению Литинецкой, сможет как-то улучшить ситуацию. «До тех пор нотариальная форма сделок не поможет в разы сократить количество мошенников на рынке недвижимости.

На самом деле участие нотариуса в операции по купле-продаже недвижимости играет второстепенную роль, так как он не может обеспечить полную безопасность сделки. Поэтому нельзя сказать, что без участия нотариуса сделка пройдет неудачно, а его присутствие, наоборот, — залог успешного соглашения.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов отмечает, что были даже случаи, когда «в сделках участвовали подставные нотариусы, которые были в сговоре с мошенниками, и таких примеров я могу припомнить немало». В итоге продавцы и покупатели как раз терпели убытки из-за того, что доверяли участвовавшему в заключении сделки «специалисту».

Обсуждение документа будет продолжаться. Антон Беляков сообщил «Газете.Ru», что сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы.