Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Пока дают, надо брать»

В Госдуме прошли парламентские слушания по проекту реновации

Валерий Мельников/РИА «Новости»

На парламентских слушаниях мэр Москвы Сергей Собянин уверял, что у города есть единственный шанс на реновацию. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал москвичей брать деньгами, а потом переселяться куда считают нужным. По итогам заседания было решено создать рабочую группу, в которую вошли как сторонники реновации, так и противники.

Сидячая ванна и наряд полиции

Госдума встречает жителей хрущевок. И это стало понятно уже у станции метро «Охотный Ряд». Собственники квартир в пятиэтажках с плакатами «За реновацию!» расположились точечно вдоль улицы Большая Дмитровка.

Реклама

«Улица Панферова, 16, корпус 4», — сообщила одна из пикетчиц Марина Анатольевна. Она проживает в своей пятиэтажке уже 50 лет.

«Ванна сидячая, сами понимаете. Общая площадь 41 квадратный метр. Хочется и кухню больше, и ванную с туалетом», — рассказала собеседница «Газеты.Ru». Она уверенно сообщила, что «обещали в том же районе».

На вопрос, есть ли место под новый дом, она ответила, что уже выделена площадка на улице Наметкина: «Большинство дома «за», люди хотят переехать. Думаю, дождемся».

У подъезда №10 по Георгиевскому переулку, через который осуществлялся проход в здание Госдумы, уже столпился народ, и на всякий случай обеспечили наряд полиции. Противников реновации в Госдуму не пустили, сообщил в Twitter депутат Сергей Митрохин.

Между тем парламентские слушания по законопроекту о реновации жилья в Москве начались.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин первый взял слово. Он отметил важность обсуждения норм в рамках программы реновации жилого фонда Москвы, указав, что столичные власти свои пожелания высказали, но важно, чтобы были приняты и федеральные нормы.

«Если увидим, что выходим на понимание, что законопроект качественный, то будем рассматривать его во втором чтении до конца недели».

Напомним, сегодня профильный комитет по транспорту и строительству одобрил представленные поправки ко второму чтению проекта закона, которое назначено на 9 июня.

На парламентские слушания были приглашены депутаты всех фракций, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, вице-премьер Дмитрий Козак, а также мэр Москвы Сергей Собянин. Пригласили и собственников квартир в домах, которые могут быть включены в программу реновации. Володин добавил, что еще есть время поправить то, что «в ходе диалога посчитаем необходимым».

«Законопроект уже умер»

Депутаты по очереди еще раз рассказали о тех поправках, которые были уже представлены общественности.

Депутат Государственной думы РФ Галина Хованская напомнила три принципа, на которых основывается документ. Первый, по словам депутата, принцип добровольности — согласия собственников на переезд. «Второй — дополнительные гарантии, по сравнению с теми, что есть в федеральном законодательстве. Наконец, третий принцип — экономическая нецелесообразность ремонта дома, в который можно вложить средства, превышающие строительство нового жилья», — сказала Хованская.

Она подняла также вопросы судебной защиты, постановки участков на кадастровый учет, а затем обратила внимание на неверные действия всех, кто причастен к инициативе.

«Мне кажется, что если бы не было внесенного законопроекта и если бы Мосгордума не совершила бы тактическую ошибку, такой реакции в городе бы не было, потому что они прошли бы через фильтр, который предусмотрен советом законодателей, и этот фильтр остановил бы законопроект, не было бы такой реакции», — сказала Хованская.

«Сейчас все недовольные ссылаются на проект, но считайте, что он уже умер,

потому что была проведена колоссальная работа, и мы постараемся, что если даже что-то не учтем во втором чтении, в устном режиме, чтобы доработать этот законопроект, чтобы он устраивал москвичей», — высказалась Хованская.

Сейчас, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, проект федерального закона учитывает ключевые вопросы. «Он защищает права граждан: гражданские, земельные, имущественные права. Но самое главное — право и возможность жителям вместо разваливающихся пятиэтажек получить новое жилье, которым будут пользоваться и они, и их дети и внуки. Это право самое главное, оно не выхолощено, оно остается», — сказал он присутствующим.

По его словам, программа становится сложнее в реализации по срокам и технологиям, но тем не менее она является оптимальной и возможной. «Сегодня у Москвы есть, на мой взгляд, единственный шанс, когда есть явное желание и требование граждан по улучшению жилищных условий, есть политическая воля руководства и есть финансовые возможности эту программу запустить», — добавил градоначальник.

Коммуналки и ипотека

Собянин напомнил, что сейчас идет голосование москвичей за включение в программу домов. Властями определен список из 4,5 тысячи домов. «Голосование перевалило за свой экватор. Сегодня уже 57% собственников и нанимателей проголосовали. Такого уровня активности в Москве не было ни по одной проблеме, никогда», — заявил мэр.

По его словам, средний уровень поддержки программы 87% при голосовании в домах: «Это не означает, что 100% домов согласны, нет. Мы видим, что около 10% пока не перевалили за 2/3, но 90% домов явно и однозначно говорят, что они за эту программу, что они верят в нее и надеются, что она будет реализована».

Дальше начались вопросы — многие хотели получить ответ именно от градоначальника. В частности, один из вопросов касался переселения из коммунальных квартир в рамках программы.

«Мы приняли решение, что такие дома, коммуналки и бывшие общежития, в которых граждане живут на правах социального найма, могут путем голосования, решения жителей этих домов, войти в эту программу», — сказал Собянин. По его словам, уже более 200 таких домов приняли решения о включении в программу.

«Мы гарантируем расселение коммуналок и расселение общежитий», — отметил мэр.

Проблему ипотечных квартир поднял депутат Николай Николаев. Он рассказал, что не менее 15 тыс. квартир в домах, предполагаемых к реновации, это квартиры с ипотекой. По его словам, любое обременение, ипотека или другое, будет автоматически переноситься на новое помещение в момент регистрации собственности.

Слово снова взял мэр. На фоне информации о том, что определено 300 площадок под строительство, люди хотели понимать, почему их хотят переселить в тот или иной дом, называя конкретные адреса и готовые объекты.
На что глава города ответил, что не понимает, о чем идет речь. «Еще закон не принят, еще программа не составлена, поэтому никаких конкретных домов для переселения быть не может. Я не знаю, о чем вы говорите», — сказал мэр Москвы. Он добавил, что нет ни одного дома, который был бы конкретно включен в программу ни для сноса, ни для переселения. «Будет программа — будут предложены дома для переселения», — сказал он.

«Бабушке надо помочь»

Были и предложения по программе. Так, один из собственников квартиры в пятиэтажном доме поинтересовался у Собянина, нельзя ли как-то проследить за ходом и качеством строительства нового жилья.

Мэр оценил позыв. «Хорошее предложение­», — сказал он, добавив, что при фонде реновации будет создан наблюдательный совет, куда могут войти представители общественных организаций и жители.

Предложение Володина дать слово и представителям фракций вызвало оживление в зале, откуда уже потихоньку начали уходить люди. «Принимать решение все равно депутатам», — заметил председатель Госдумы.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский сразу предупредил, что будет советовать. «Есть хорошая пословица. Держи синицу в руке, а не жди журавля в небе.

Пока дают, надо брать».

По его словам, «мощнейший жилищный комплекс» Москвы надо загрузить работой, иначе «это миллион безработных рабочих и неистраченные деньги, которые Минфин заберет». «Ваши квартиры — «Запорожцы», государство предлагает вам «Мерседес», — заявил лидер ЛДПР.

Также он отметил, что понимает тех, кто против, но и их призвал понять, что государство является методом принуждения.

«Государство — это не добрая мама с папой — на тебе и тебе.

Я помню, обижался, что старшей сестре что-то покупают и покупают, а мне ничего. Подхожу к маме: «Мам, а почему мне ничего?» — приводит пример Жириновский. Оказалось, что сестра уже выросла невестой, хотелось получше ее одеть, а ему на тот момент было 15 лет. «Какая невеста? Я не понимал», — провел параллель депутат.

Так, заключил он, и в семье невозможно, чтобы все были довольными.

«А вот бабушке надо помочь», — заключил он, намекая на ветхость пятиэтажек.

Депутат отметил, что если бы был на месте людей, которым предлагают переехать в рамках реновации, «взял бы деньгами». Напомним, что сейчас поправки к закону предусматривают денежную компенсацию взамен квартиры. «Это лучше всего. Сегодня есть возможность получить деньги за ваши квартиры. Вам город даст рыночную стоимость, а вы купите там, где считаете нужным», — резюмировал Жириновский.

По итогам парламентских слушаний принято решение создать рабочую группу по вопросу дальнейшего обсуждения проекта, которую возглавит депутат от Москвы Петр Толстой. Участие в обсуждении должны принять как сторонники, так и противники реновации.