12 гарантий мэра

Собянин предложил 12 гарантий жильцам хрущевок

Пятиэтажный жилой дом в 1-м Рижском переулке в Останкинском районе Москве, май 2017 года Артем Геодакян/ТАСС
Пятиэтажный жилой дом в 1-м Рижском переулке в Останкинском районе Москве, май 2017 года

Опция денежной компенсации взамен старой квартиры в хрущевке вошла в список 12 дополнительных гарантий для участников программы реновации, которые предложил мэр Москвы Сергей Собянин. Среди прочих гарантий — предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных новых квартир в новостройках и возможность отказа от участия в программе в любое время.

Сергей Собянин внес в Городскую думу проект закона города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

Реклама

«Одно из последних решений, которые мы приняли на уровне города, — инициировали поправки в федеральное законодательство, в городское законодательство, чтобы максимально юридически закрепить все гарантии, дополнительные гарантии прав граждан, которые необходимы для успешной реализации данного проекта», — рассказал мэр Москвы в ходе встречи с главами управ районов, посвященной актуальным вопросам реновации жилья.

Всего проект включает 12 дополнительных гарантий участникам программы реновации.

«Должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по вопросу равноценности и равнозначности жилья. Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть. Они должны знать, что они защищены законом», — подчеркнул мэр.

Согласно законопроекту в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

При этом собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации (до заключения первого договора мены старой квартиры на новую).

Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках.

Это означает, что количество комнат должно быть не менее, чем в старой квартире в пятиэтажке, а жилая площадь — не менее жилой площади в старой квартире. В свою очередь, общая площадь — больше, чем в старой квартире, за счет более просторных помещений общего пользования: кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новое жилье будет предоставляться бесплатно и в собственность.

При этом владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Закон также гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа. «По факту с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов», — говорится в законопроекте.

Отмечается, что равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой (комфорт-класс) и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.

Также в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт, говорится в законопроекте.

В число дополнительных гарантий авторы законопроекта также включили комфортную городскую среду и высокое качество домов-новостроек. В первом случае это, в частности, подразумевает организацию парковочного пространства, озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок и площадок для отдыха. Во втором случае речь идет о том, что дома, возводимые в рамках программы реновации, будут построены из монолита и современных панельных конструкций, квартиры будут предусматривать возможность перепланировки, балконы будут остеклены и т.п.

Кроме того, Москва обещает помощь при переезде для пенсионеров и прочих льготных групп граждан, а также полноценное возмещение собственникам нежилых помещений.

При этом на компенсацию могут рассчитывать и владельцы жилых помещений: если москвича не устраивает равнозначная квартира, он сможет получить равноценную (равную по рыночной стоимости) или денежную компенсацию.

Последнюю меру мэр анонсировал в пятницу, 12 мая. «Граждане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры», — написал он на своей странице во «ВКонтакте».

При этом ранее Собянин уже говорил, что рыночная стоимость новых квартир будет на 25–30% выше, чем квартир в сносимых пятиэтажках.

Эксперты, опрошенные ранее «Газетой.Ru», положительно оценивает возможность выбора для граждан между новой квартирой и «живыми» деньгами.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Латинецкой, так у собственников появляется возможность получить за свое жилье денежную компенсацию и потратить ее именно на ту квартиру и в том месте, которое для них кажется наиболее предпочтительным.

Впрочем, с оценкой могут возникнуть определенные сложности. Если оценка жилья будет рыночная, тогда собственники смогут выбирать то, что им важнее — квартира или деньги. «Но проводить индивидуальную оценку каждой квартиры при таком объеме сложно», — констатирует директор департамента аналитики и консалтинга Knight Frank Ольга Широкова.

Напомним, что столичный закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который в настоящее время рассматривается Государственной думой.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы прошел первое чтение 20 апреля 2017 года, второе чтение должно состояться до июля 2017 года.

Всего в программу реновации, согласно предварительному списку, попало около 4,5 тыс. домов.