Пенсионный советник

Москва посчитала этажи

Собянин объявил этажность построенных вместо пятиэтажек домов

Пятиэтажные жилые дома на набережной Новикова-Прибоя в Москве, включенные в программу реновации Антон Денисов/РИА «Новости»
Пятиэтажные жилые дома на набережной Новикова-Прибоя в Москве, включенные в программу реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал журналистам, что в ходе программы реновации людей планируется переселять в дома, высотой от 6 до 14 этажей. При этом власти пока не определились с тем, кто и как будет строить новое жилье, но уже проводят переговоры с девелоперами.

Мэр успокаивает москвичей

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, москвичей из пятиэтажек в рамках программы реновации не будут переселять в небоскребы.

Реклама

«Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы. Большая часть — это монолитные дома, в силу того, что нам нужны индивидуальные проекты со сложной застройкой. И меньше половины — это панельные дома, трехслойная панель, современная, энергоэффективная, со свободной внутренней планировкой. Сам дом по качеству отделки и по возможностям перепланировки внутренней, он ничем не отличается в принципе от монолита», — сообщил он в эфире радио «Вести ФМ».

Жильцы домов, которые не внесли в обнародованный список из 4,5 тыс. пятиэтажек, могут попасть в программу реновации, проведя собрание жильцов, если за это проголосуют две трети собственников.

По словам мэра, во втором чтении в Госдуме закона о реновации не возникнет «никаких проблем прописать» то, что «человек на выбор получает либо равнозначное, либо равноценное жилье». «У человека появляется дополнительная гарантия и по равнозначности, и по равноценности», — заявил Собянин.

300 миллиардов из бюджета

Мэр отметил также, что для «раскрутки программы расселения потребуется около 300 млрд руб. в течение трех лет».

При этом старт программы реновации планируется начать за счет городского бюджета, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Также планируется, что этот этап пройдет за счет специально созданного государственного фонда реновации, добавляет председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Участие девелоперов в программе обсуждается, говорят в столичном «Стройкомплексе». Алексей Шапошников в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что сейчас город проводит встречи с большинством московских застройщиков.

Он отмечает, что если на первом этапе программы реновации участие частных девелоперов пока не предусмотрено, то, учитывая масштаб и ориентировочные сроки программы, позже вполне возможно, что подключатся застройщики.

«Город уже сталкивался прежде с непростыми историями, когда инвестор по каким-то причинам не справлялся или отодвигал сроки сдачи домов в связи с изменениями экономической ситуации. Сейчас этого допускать ни в коем случае нельзя. Начать проект реновации, запустить его обязан именно город», — отмечает Шапошников.

Правда, продолжает он, до принятия федерального закона и окончания голосования жителей сказать, какие компании и как именно будут участвовать в программе, невозможно.

Выгодная четверть

Участники рынка факт ведения переговоров с мэрией не комментируют. При этом они отмечают, что пока условия участия в программе реновации неясны, а итоговое предложение может оказаться для них невыгодным. Директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет полагает, что участие в программе реновации будет интересно застройщикам, если на расселение будет отдано четверть объема строительства.

«Участие в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда будет выгодно на 100% в том случае, если каждая четвертая квартира будет отдана под расселение», — рассуждает он.

Если этот коэффициент будет 1:3, то доходность минимальная, и нужно будет просчитывать каждую площадку по отдельности, полагает Андрей Цвет. «Если 1:2 — выгода будет равна нулю», — говорит он. По его словам, такая оценка компании основана на расчетах, включающих в себя и социальную нагрузку, которая может возникнуть в ходе реализации проекта.

Оптимальными для застройщиков могут быть разные варианты участия, отмечает генеральный директор АО «Инград» Анатолий Францев.

Например, возможность строить жилье и для переселенцев, и на продажу, как в рамках одного проекта, так и в разных проектах и локациях. Или это возможный выкуп у застройщиков за счет бюджета в качестве стартового жилья части квартир в домах эконом- и комфорт-классов, которые либо уже построены, либо будут введены в эксплуатацию в ближайшие год-полтора.

В то же время конкуренция между девелоперами за участие в программе реновации обостряется.

Ряд игроков рынка недвижимости («Моспроект», «Главмосстрой», «Kalinka-Недвижимость», S.Holding и «Московская негосударственная экспертиза строительных проектов») объявили о создании консорциума для участия в программе реновации.

В Kalinka Group, куда входит «Kalinka-Недвижимость», «Газете.Ru» заявили, что «Моспроект» в настоящий момент находится «в процессе диалога с московскими властями». Чьи дискуссии со столичными властями окажутся наиболее плодотворными, станет ясно в ближайшее время.