Moscow Construction собирается в Стокогольмский арбитраж

Moscow Construction может оспорить решение по Романову переулку в судах за рубежом

Вид на центр Москвы с крыши башни «Око» в Московском международном деловом центре... Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Вид на центр Москвы с крыши башни «Око» в Московском международном деловом центре «Москва-Сити»

С люксембургской компанией Moscow Construction в одностороннем порядке был расторгнут инвестиционный договор за два месяца до окончания работ. Хотя работы и были выполнены, площади в реконструированных зданиях Moscow Construction не получило. Российский суд уже отклонил иск о незаконности расторжения, однако компания, зарегистрированная в Люксембурге, нашла еще одну зацепку и решила обратиться к соглашению между СССР и правительствами Бельгии и Люксембурга, которое запрещает экспроприацию.

Тяжба между компанией Moscow Construction и Управлением делами президента РФ может выйти на международный уровень. Как стало известно из источников, близких к посольству России в Люксембурге, компания планирует опротестовать расторжение контракта на основании соглашения между СССР и Люксембургом в Стокгольмском арбитражном суде.

В 2002 году между Moscow Construction и Управлением делами президента был подписан инвестконтракт, согласно которому компания взяла на себя обязательство провести реконструкцию нескольких зданий по адресу Романов переулок, дом 2/6. По условиям контракта в итоге инвестор должен были получить в собственность площади в реконструированных зданиях.

За два месяца до полного завершения работ в строениях 7 и 13 Управление делами президента направило в адрес Moscow Construction уведомление о расторжении инвестиционного контракта, ссылаясь на п.3 ст.18 федерального закона 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации». Этот пункт дает право на одностороннее расторжение договора о строительстве и реконструкции объектов с инвестором в случае отсутствия по истечении пяти лет со дня заключения договора разрешения на строительство и реконструкцию этого объекта, если в договоре не предусмотрен срок окончания строительства и реконструкции объекта.
По мнению адвокатского бюро «Хренов и партнёры», ведущего дело в суде, в этой ситуации данный пункт не применим, поскольку все строительные работы осуществлялись в оговоренные в контракте сроки и на самом высоком качественном уровне.

«Площади зданий были увеличены более чем в два раза и полностью реконструированы, а сами строения и примыкающие к ним благоустроенные территории стали одной из самых популярных зон отдыха в Москве «Аллея Романов»», — сообщил представитель «Хренов и партнёры».

Решение Управления делами президента РФ пытались оспорить в суде, но Верховный суд постановил, что одностороннее расторжение инвестиционного контракта было законным.

Суд полностью проигнорировал все доводы Moscow Construction относительно того, что был проведен значительный объем работ и сделаны большие инвестиции, а строения реконструированы в срок и введены в эксплуатацию. В итоге Moscow Construction не получило никаких площадей, а все вложения Moscow Construction в данный проект никак не были компенсированы, то есть фактически были экспроприированы государством.

Как стало известно из источников, близких к российскому посольству в Люксембурге, чтобы решить эту проблему, компания обратилась к положениям международных соглашений. Поскольку Moscow Construction зарегистрирована в Люксембурге, возникла идея обратиться к соглашению между правительством СССР и правительствами Королевства Бельгии и Великого Герцогства Люксембург «О взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений» от 9 февраля 1989 года. Согласно этому соглашению, запрещена экспроприация иностранных инвестиций государством за исключением тех случаев, когда экспроприацию не была дискриминационной и когда инвестору была возмещена рыночная стоимость его капиталовложений.

«Так как в данном случае Moscow Construction не была возмещена рыночная стоимость капиталовложений, соглашение о защите инвестиций было нарушено, и Moscow Construction вынуждена подать официальное уведомление о начале переговорного процесса с Российской Федерацией в связи с ситуацией сложившейся по строительному проекту в Романовом переулке», — сообщают источники.

Как уточнил собеседник «Газеты.Ru», если договоренность с органами власти по данному делу достигнута не будет, Moscow Construction сможет инициировать официальный иск против РФ в Стокгольмской Арбитражной Палате согласно регламенту Стокгольмского Арбитражного Института.