Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приватизации не будет конца

Бесплатную приватизацию жилья готовы сделать бессрочной

Александр Рюмин/ТАСС

Администрация президента России поддержала идею бессрочной приватизации. В прошлом году законопроект, предполагающий продление приватизации, был отклонен. По словам экспертов, в этом нет ничего удивительного, поскольку продление приватизации государству ничего не стоит, а воспользоваться ей могут только немногие категории населения, например военнослужащие и выпускники детских домов.

Приватизация жилья может наконец стать бессрочной. Эту идею поддержала администрация главы государства, сообщил полпред президента России в Госдуме Гарри Минх. Для экспертов такая идея не стала сюрпризом, хотя официальная позиция по срокам приватизации регулярно менялась. Так, законопроект о продлении срока приватизации до марта 2017 года был отклонен. Несмотря на то, что, как отмечали авторы законопроекта, большая часть жителей Крыма не успела по понятным причинам воспользоваться правом на приватизацию.

Премьер Дмитрий Медведев в прошлом году заявлял, что приватизация не может быть бессрочной.

Однако теперь, как сообщает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, он одобрил введение бессрочной приватизации.

«Ничего неожиданного в таком повороте нет, поскольку, во-первых, продление сроков бесплатной приватизации или вовсе перевод ее в бессрочный режим государству ровным счетом ничего не стоит, причем как в буквальном понимании, в плане финансирования, так и в плане законодательного закрепления этого положения, поскольку по сути не нужно переписывать законы — достаточно просто сохранить уже действующие положения», — говорит партнер Юридического бюро Замоскворечье Дмитрий Шевченко.

Он уточнил, что сохранение бесплатной приватизации жилья никому не мешает, но и пользы от нее не так уж и много.

В основном она востребована со стороны военнослужащих и госслужащих, жителей Крыма, сирот и лиц, получающих квартиры по факту расселения аварийного жилья.

«То есть по сути предоставление права бесплатной приватизации жилья именно этим категориям имеет смысл с точки зрения государства, особенно с учетом выполнения майских указов по строительству жилья для некоммерческого найма, но с учетом того, что в целом неприватизированных квартир в России осталось не так много, спрос на услугу со стороны населения невысок, так что по большому счету ограничивать круг граждан, имеющих соответствующее право, не имеет смысла — проще оставить все как есть», — заметил Шевченко.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья ведется с 1992 года. Первоначально срок действия приватизации не был ограничен, но в 2004 году вступил в силу Жилищный кодекс, предусматривающий ограничение срока действия программы до 1 января 2007 года. С тех пор срок ее действия продлевали четыре раза.

Cобственником неприватизированных квартир является государство в лице муниципалитетов. Граждане, проживающие в таких квартирах, не имеют права распоряжаться ими (покупать или продавать), но обладают правом проживания, а также могут обменивать, но только на другое муниципальное жилье. Помимо этого, одинокие собственники муниципального жилья не могут передавать его в наследство — после смерти такое жилье возвращается муниципалитету. Впрочем, это обычно обходят, прописывая предполагаемых наследников в качестве членов семьи.

Основной минус неприватизированного жилья в том, что оно не является собственностью владельца, со всеми вытекающими последствиями.

«Так, с неприватизированным жильем достаточно затруднительно совершать сделки — строго говоря, им невозможно распорядиться по своему усмотрению, так как оно не находится в собственности жильца. Еще один существенный минус заключается в различных режимах защиты собственника и несобственника. Как известно, выселить собственника из жилья, при условии, что оно единственное, практически невозможно; дела с нанимателями квартир по социальному найму обстоят хуже», — говорит Екатерина Домовская, юрист компании «ЮрПартнер».

Вместе с тем муниципальное жилье, как правило, дешевле в обслуживании — у социальных нанимателей ниже коммунальные платежи, также им, в отличие от собственников, не приходится платить налог на имущество.

«Полагаю, что жильцы, до сих пор не приватизировавшие занимаемую жилплощадь, руководствуются соображениями экономии, в то время как люди, прошедшие приватизацию, больше озабочены стабильностью и гарантиями, предоставляемыми законом собственникам недвижимости», — считает Домовская.

Точной статистики о том, сколько граждан сегодня могут провести бесплатную приватизацию жилья, нет. При этом Минстрой ранее высказывал позицию, что продление нужно для того, чтобы граждане имели равные возможности воспользоваться законным правом, вне зависимости от того, сколько неприватизированного жилья осталось.

По данным Росстата на конец 2014 года, в России было приватизировано 79% жилого фонда.