Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россияне скупают Лондон и Майами

Какая зарубежная недвижимость будет востребована в 2017 году

Дом с рождественскими декорациями в нью-йоркском районе Бруклин Andrew Kelly/Reuters
Дом с рождественскими декорациями в нью-йоркском районе Бруклин

На предпочтения российских покупателей на рынке зарубежной недвижимости серьезно повлияла политика. Риелторы уже отмечают резкий всплеск интереса со стороны российских покупателей к недвижимости в США, возникший сразу после прихода к власти Дональда Трампа. Помимо этого, снова растет спрос на лондонскую недвижимость — инвесторы, взявшие паузу после Brexit, торопятся снова вкладывать, пока цены не поползли вверх.

Россияне продолжают вкладывать в недвижимость, но теперь подходят к этому более взвешенно. Если раньше обычным делом были импульсивные покупки, то сейчас уже все просчитывают возможные риски и думают об инвестиционной составляющей. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты рассказали, какие страны будут востребованы в 2017 году и где есть возможность получить доход.

Лондон и США

Хотя в прошлом году темпы роста рынка недвижимости Лондона ощутимо замедлились, он по-прежнему сохранил статус одного из основных центров притяжения инвесторов. Если в середине 2016 года многие заняли выжидающую позицию, то теперь снова торопятся оформить сделки, пока цены снова не поползли вверх.

«Вполне возможно, что и инвесторы, которые после Brexit занимали выжидательную позицию, вернутся на рынок и будут приобретать активы на наиболее привлекательных условиях», — считает Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank.

По ее мнению, основной спрос будет преобладать со стороны конечных покупателей жилья, приобретающих недвижимость для себя, переезда, детей. Для таких покупок сейчас оптимальное время. «Цены просели за последние полтора года, а фунт ослабел. Уже в конце 2016 года наши покупатели сделали очень выгодные покупки, выиграв до 25% (за счет скидки и проседания фунта)», — объясняет Кузьмина.

При этом текущий статус Лондона как международного финансового центра останется неизменным, и наиболее существенный скачок цен на недвижимость премиум-класса будет наблюдаться именно в британской столице.

«Совокупно за 5 лет (с 2017 по 2021 год) рост цен на премиальную недвижимость в центральном Лондоне составит 20,8%», — делится прогнозами Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России.

Согласно прогнозам специалистов Savills, в ближайшие два года рост этого рынка будет весьма незначительным. Однако начиная с 2019 года цены в премиум-сегменте, которые практически не зависят от ситуации с ипотечным кредитованием, снова начнут расти.

Уже начал расти спрос на недвижимость в США. Здесь делать прогнозы сложно, поскольку ситуация обусловлена в первую очередь политикой. Но понятно, что россияне готовы скупать американскую недвижимость, пока есть надежда, что в отношениях между странами не будет серьезных осложнений.

«Спрос на Нью-Йорк и Майами вырастет, к этому есть все предпосылки — отложенный спрос в связи с политической ситуацией, перспективы развития отношений России и Америки в позитивном ключе.

Конечно, все будет зависеть от политики нового президента Америки, но за последние два месяца спрос россиян на Нью-Йорк и Майами уже вырос на 35%», — рассказывает Кузьмина.

Как она уточнила, в основном покупатели рассматривают приобретение квартир в новостройках, на завершающем этапе строительства, стоимостью от $1 до 5 млн.

Южные направления

Такие страны, как Испания, Кипр, Греция, раньше привлекали покупателей в первую очередь своими пляжами. Ощутимую долю составляли покупки «для себя», но оказалось, что недвижимость в этих странах может приносить и практическую пользу. Так, Кипр сейчас ценен в первую очередь как возможность получить вид на жительство.

«В связи с уменьшением входного порога для участия в паспортной программе до €2 млн, спрос россиян на недвижимость Кипра непрерывно и быстро растет. Более того, на рынке появляются действительно достойные предложения (проекты с маринами, инфраструктурой, ресторанами и высочайшего уровня сервисом)», — отмечает Кузьмина.

Как она уточнила, сейчас покупатели интересуются как жилой недвижимостью для отдыха, так и коммерческими объектами, приносящими регулярный доход.

В то же время Юлия Кожевникова, ведущий эксперт Tranio, напоминает, что цены на Кипре продолжают падать.

«Неизвестно, как скоро рынок начнет восстанавливаться. Мы считаем, что в 2017 году входить на эти рынки пока рано», — говорит Кожевникова. По ее мнению, перспективней вложения в Испанию, поскольку здесь дно уже пройдено и рынок начал расти после сильного спада.

«Самый горячий рынок страны — Барселона. Со времени кризисного 2007 года по 2013 год цены в этом городе упали на 40%. Недвижимость постепенно дорожает с 2013-го, но еще остается большой потенциал для дальнейшего роста, поскольку цены на 30% ниже пикового уровня 2007 года», — рассуждает Кожевникова. По ее мнению, если сейчас купить в Барселоне жилое здание или квартиру в плохом состоянии, после ремонта через 1–2 года можно получить 12–15% годовых в качестве внутренней нормы доходности.

В Греции цены продолжают падать, но есть надежда, что рынок скоро начнет восстанавливаться.

«Возможно, дно будет пройдено в ближайшие годы, и эта страна станет новой Испанией, если ставки по кредитам останутся низкими», — отмечает Кожевникова.

Нордические малогабаритки

Германия традиционно рассматривается как место, где можно как минимум гарантированно сохранить вложения.

«В этой стране никогда не было обвала цен и недвижимость не дешевела даже во время последнего кризиса», — говорит Кожевникова.

Наиболее востребованы Берлин и Мюнхен, где с 2008 года цены возросли в 2–2,5 раза. Стоит отметить, что все чаще от экспертов слышно, что в Германии надувается пузырь, который рано или поздно непременно лопнет. Впрочем, пока, по мнению Кожевниковой, причин для беспокойства нет.

«Население страны увеличивается, безработица сокращается, экономика растет, ставки по ипотеке остаются низкими — 1,5–2,0% годовых при LTV (loan-to-value ratio) 50% на 10–20 лет», — перечисляет она.

По оценке Tranio, в 2017 году в Германии выгодно вкладывать в микроапартаменты — квартиры площадью до 30 кв. м.

«В Германии растет количество домохозяйств из одного человека, и малогабаритные квартиры становятся все более востребованными. Микроапартаменты можно сдавать в аренду студентам или рабочим, приезжающим в крупные города из регионов. Срок аренды — 3–6 месяцев, поэтому нет риска невыселения арендаторов, как при долгосрочной аренде. Доходность тоже выше — 4% против 2–3% при долгосрочной аренде», — объясняет Кожевникова.