Кто станет новым лидером Франции

«Это не благотворительность, а здравый расчет»

Интервью с генеральным директором группы компаний «Имеретинский» Владленом Волошиным

Петр Фролов
«Имеретинский»

«Имеретинский» — один из немногих олимпийских проектов, который пережил Зимние Игры и активно развивается. В этом году его посетило более 700 тыс. туристов, при этом в целом Сочи за тот же период принял 4 млн гостей. О том, как проекту удалось выйти на такие показатели и почему стоит вкладывать в развитие социальной инфраструктуры и «зеленые технологии» «Газете.Ru» рассказал гендиректор группы компаний «Имеретинский» Владлен Волошин.

— Каким для «Имеретинского» стал 2016 год?

— В этом году нас посетили более 700 тыс. туристов. Для нас это рекордные показатели. Мы оперируем точными цифрами и основываемся на анализе данных по бронированию номерного фонда, заказу различных услуг и сервисов, посещению гостями инфраструктурных объектов, включая порт, пляж, магазины, кафе и рестораны на территории курорта.

Основной тренд 2016 года для всех операторов индустрии гостеприимства – уход от такого понятия как «сезонность» отдыха в Сочи. Скажу на примере «Имеретинского»: средняя, круглогодичная загрузка номерного фонда составила около 70%, что даже выше, чем в среднем по рынку. Летом номера курорта были заполнены на 100%, причем 90% наших апартаментов были забронированы на летний сезон еще в начале 2016 года. Более того, люди уже активно планируют летний отдых следующий год: и мы и наши коллеги получаем массу запросов от гостей по тарифам на летний сезон 2017 года.

— Существующая концепция проекта была изначально заложена в ходе подготовки к Играм или после окончания Олимпиады ее пришлось дорабатывать?

— Концепция «Имеретинского» как идеального места для жизни и отдыха на Черноморском побережье была сформирована еще на этапе проектирования Основной Олимпийской деревни Зимних Игр 2014 в Сочи. Мы сразу понимали, что после Олимпиады здесь будут жить и отдыхать сотни тысяч россиян. Взыскательному туристу, а тем более покупателю качественной недвижимости нельзя предложить, что называется, дом в чистом поле, даже если он с видом на море. Именно поэтому мы не ограничились строительством исключительно апартаментов, а очень серьезно подошли к благоустройству. Работа была проделана колоссальная, достаточно сказать, что 57 корпусов курорта занимают лишь 10% нашей территории, а все остальное пространство было создано для комфорта людей: дворы с бассейнами, детские и спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки. У нас 50 тыс. кв. м газонов, и, возможно, вы удивитесь, но по ним можно ходить! Но главное, вся эта форма наполнена качественным содержанием. У нас собственная профессиональная управляющая компания, внутренний тур оператор, круглосуточная служба консьерж-сервиса и отель, которые работают по международными стандартами сервиса уровня 4*.

«Имеретинский»
«Имеретинский»

— В 2016-м году вы заняли треть рынка недвижимости Сочи в сегменте бизнес- и элитного классов. Чем на ваш взгляд вызван интерес покупателей к курортной недвижимости?

— Рост интереса к недвижимости в «Имеретинском» мы связываем со многими факторами, но главный из них — фактором дефицита. Во-первых, это дефицит качественной недвижимости на Черноморском побережье России в целом, во-вторых, дефицит места, где качественное жилье можно построить. В настоящий момент площадок для девелоперские проектов, соответствующих требованиям расположения объектов бизнес- и элитного классов, — первая береговая линия, транспортная доступность, развитая инфраструктура — в Сочи практически не осталось, а значит уже построенные объекты только будут расти в цене.

— Как можно описать типичного покупателя ваших апартаментов, использует ли их кто-нибудь для постоянного проживания и насколько сейчас на рынке востребован такой формат?

— «Имеретинский» — реальная альтернатива недвижимости за рубежом. Наши покупатели – успешные семейные люди, жители Москвы, Санкт- Петербурга и городов-милионников, те, кто еще несколько лет назад приобретали апартаменты на юге Европы, а сейчас убедились, что в России наконец-то появилась альтернатива — курортная недвижимость, которая по качеству строительства не только соответствует европейскому классу «А», но и имеет ряд уникальных преимуществ: отсутствие языкового барьера, транспортную доступность, понятную система налогообложения и прозрачную схему оформления прав собственности. 
 
Изначально недвижимость в «Имеретинском» чаще всего приобреталась как второе или третье жилье, как место для сезонного отдыха. Но в последний год тенденция изменилась: наш район стал новым центром притяжения, куда люди едут не только отдыхать, но и жить и работать. Нередко бывает так: жены и дети живут здесь, а глава семьи курсирует между городом, где у него работа, и «Имеретинским». Логистика позволяет жить в таком ритме: рейс Москва-Сочи длится чуть более двух часов, и с учетом пробок житель столицы доберется до «Имеретинского» быстрее, чем до дачи в Подмосковье.

— Насколько развита инфраструктура, какие внутренние сервисы вы рассматриваете как основные?

— Прежде всего, мы сосредоточились на развитии торгово-развлекательной инфраструктуры курорта и формировании линейки продуктов и услуг, интересных как нашим гостям и резидентам, так и любому туристу, который приезжает на отдых в Сочи.

Многие сервисы связаны с нашими партнерами. Например, с медицинским центром федеральной сети мы разработали пакетные предложения, совмещающие проживание с широкой линейкой медицинских и санаторно-курортных программ. Партнеры по направлению «Образование» организуют на базе школы и детского сада языковые лагеря и занятия по обширной линейке программ дополнительного образования. У нас открылась и успешной работает теннисная академия, где занимаются и дети, и взрослые, а партнеры яхтенного порта занимаются организацией всех видов активного отдыха на воде.

Все эти направления мы продолжим развивать и будем расширять линейку сервисных предложений для наших гостей и резидентов.

Можно уверенно говорить, что к лету 2016 года «Имеретинский» полностью сформировался не просто, как крупнейший в России объект гостеприимства, а как самостоятельная территория с собственной, полноценной инфраструктурой, стал новым районом Сочи, если хотите, а заодно и трендсеттером для всей индустрии гостеприимства.

Судите сами: мы — единственный курорт на черноморском побережье России с собственным яхтенным портом. Мы первая и единственная в Большом Сочи курортная территория с собственным круглосуточным информационным-центром для гостей, и первый в Сочи благоустроенный песчаный пляж тоже открыт у нас. Торгово-развлекательная инфраструктура курорта насчитывает более 40 объектов – магазинов различного формата, кафе, ресторанов, пунктов сервиса и проката, которые функционируют круглогодично. Что же касается социальных объектов, то это не благотворительность, а здравый расчет. Открыв в «Имеретинском» медицинский центр федеральной сети клиник, детский сад и школу, мы решили для собственников и гостей вопросы, связанные с обустройством привычного, комфортного быта и закрепили за собой статус нового района Сочи для постоянного проживания.

— Насколько сильным якорем для покупателей является яхтенный порт?

— Безусловно, собственный яхтенный порт – наше уникальное преимущество, которое нередко определяет решение человека о покупке или долгосрочной аренде недвижимости в «Имеретинском». Причем мне известны противоположные случаи: и когда наши резиденты, ранее не выходившие в море, что называется, «заболевали» парусом и приобретали яхту, и когда опытные яхтсмены в первую очередь становились клиентами нашего порта, а уже потом покупали у нас недвижимость.

— Сколько сейчас клиентов у порта и каковы планы по его развитию?

— Основные наши клиенты – частные владельцы моторных яхт и парусников длиной до 40 метров, а так же партнеры порта — компании, которые занимаются развитием любительского парусного спорта и организацией активного отдыха на воде для наших гостей и резидентов, такие, как например PROychting. Летом этого года мы завершили второй этап расширения порта, установили дополнительные понтоны и на данный момент на воде и в зоне сухого хранения у нас стоят 159 яхт. Что же касается стратегии развития порта, то мы четко отслеживаем повышение интереса россиян к яхтингу, и активному отдыху на воде в целом и готовы реагировать на спрос. Существующий план развития предусматривает расширение до 760 стояночных мест, что в перспективе сделает порт «Имеретинский» крупнейшей яхтенной мариной на Черноморском побережье.

— Проводятся ли в приделах района какие-то крупные мероприятия, которые рассчитаны не только на постоянно проживающих, но и на людей со стороны?

— Я вам скажу так: вся территория Имеретинской низменности от Олимпийского парка до курорта «Имеретинский» — это одна глобальная площадка для проведения крупнейших культурных, спортивных и деловых мероприятий, от Всемирных Хоровых игр и саммита ACEAН до гонок «Формула-1» и Международного инвестиционного форума. В 2016 году в Сочи было проведено 166 крупных мероприятий из них ровно половина – 88 событий — прошли на площадках низменности. Что касается нас, то за счет своей инфраструктуре «Имеретинский» стал традиционным местом проведения крупнейших спортивных событий, включая российские и международные этапы соревнований по триатлону IRONSTAR, регат от PROychting. На песчаном пляже курорта проводятся российские и международные соревнования по пляжным видам спорта.

— Известно, что район становился победителем конкурса Green Awards. Расскажите подробнее о «зеленых технологиях», заложенных в проект? Насколько вопросы экологии и энергоэффективности важны для покупателей?

— «Зеленые технологии», заложенные в проект и отмеченные экспертами Green Awards, это целый комплекс мероприятий. Специалистам о многом скажет хотя бы тот факт, что «Имеретинский», как объект строительства, сертифицирован в соответствии с международной системой по энергоэффективному и экологическому проектированию LEED. Добавлю лишь один штрих, что бы вы поняли, как тщательно мы подходили к вопросам строительства. Значительную территорию курорта занимает уникальный заповедник – Орнитологический парк с «краснокнижными» птицами, объект под охраной ЮНЕСКО. Российские ученые-орнитологи несколько раз в год проводят мониторинг и, несмотря на весь масштаб стройки, подтверждают, что популяция редких птиц на территории курорта только увеличивается. Что касается наших покупателей, то для них вопросы энергоэффективности носят сугубо бытовой характер. Многие резиденты с интересом узнают, что высокий уровень инсоляции апартов, заложенный еще при проектировании, это не только приятная возможность любоваться красивыми рассветами, но и значительная экономия электроэнергии. Тот же эффект дают и энергосберегающие лампы, которые у нас применяются повсеместно.

— Объекты Прибрежного и Горного кластеров – конкуренты или уже намечается какая то синергия в профилировании туристических потоков?

— Еще зимой 2014 года «Имеретинский», наверное, первым в России, разработал для туристов предложение, которое позволяло сочетать комфортное проживание у моря с активным отдыхом на горнолыжных трассах Красной Поляны. Сейчас мы активно развиваем это направление и в зимний сезон 2016-2017 разработали целый пакет услуг для любителей горных лыж Здесь нашими партнерами выступает «Роза Хутор».

--На Международном инвестиционном форуме в Сочи вы заключили с администрацией города инвестиционный договор о строительстве променада. Что это за проект, какие сроки и объем инвестиций предполагает?

— Вы знаете, как называют Сочи архитекторы и специалисты в области урбанистики? Город на море без моря. Отсутствие настоящей набережной по типу крупных курортных городов в той же Европе – это большая проблема для Сочи. В рамках подготовки к Олимпиаде в Имеретинской низменности появилась прогулочная зона с пешеходными и велосипедными дорожками протяженностью около семи км. Часть этой территории относится к «Имеретинскому». Совместно с экспертами-урбанистами и архитекторами мы разработали проект променада, который и презентовали на форуме «Сочи-2016».

Проект развития променада площадью 12 га будет реализован в 2016-2021 годах, инвестиции в строительство составят сотни млн руб. В перспективе набережная курортного района объединит весь семикилометровый Имеретинский променад в единое пространство, станет новой точкой притяжения и одним из крупнейших центров развлечений и активного отдыха в Имеретинской низменности.
 
Основная концепция променада «Имеретинского» — многофункциональная общественная территория, где разнообразная инфраструктура для спорта, отдыха, развлечений и образовательно-выставочные пространства будут гармонично сочетаться с культурно-исторической составляющей. Променад станет также и ключевой составляющей санаторно-курортной программы «Имеретинского». Проект предполагает зонирование прибрежной территории курортного района на шесть кластеров рекреационного, коммерческого, культурного и спортивного назначения, которые протянутся от мыса Константиновский мимо песчаного пляжа «Имеретинский» до устья реки Мзымта.

— Планируется ли дальнейшее развитие жилой среды или строительство променада будет единственным вашим подобным проектом?

— Строительство променада – это как раз первый этап глобального плана развития курортного района «Имеретинский», который мы осенью этого года представили на рабочей группе Минстроя по развитию территории Имеретинской низменности. Проект рассчитан на 25 лет, предполагает инвестиции в жилые и инфраструктурные объекты в размере 170 млрд руб., которые пойдут на развитие территории комфортной городской среды для постоянного проживания площадью 153 га, и значительные вливания в экономику Краснодарского края: тысячи рабочих мест, 2,9 млрд руб. поступлений по налогу на прибыль. В конечном счете мы говорим о том же, с чего начинали интервью: развитие «Имеретинского», как идеального места для отдыха и жизни на черноморском побережье в Сочи.