Реформу испортил квартирный вопрос

Денежная реформа в Индии затормозила рост национального рынка недвижимости

Анна Комарова
Shutterstock

На индийском рынке недвижимости наступило неожиданное затишье. Изъятие купюр номиналом 500 и 1000 рупий негативно повлияло на рынок недвижимости, в результате чего многие покупатели решили воздержаться от покупок, несмотря на огромные скидки.

Еще несколько месяцев назад индийская недвижимость считалась достаточно ликвидной. Новые квартиры в домах крупных городов продавались с завидной скоростью, однако сейчас индийские застройщики не могут похвастаться высокими продажами.

Пратик Патель, представитель индийской компании-застройщика, жалуется, что не может продать ни одной квартиры с начала ноября, сообщает The Wall Street Journal. Причина резкого падения спроса на жилье – проведение в Индии денежной реформы, о чем месяц назад заявил премьер-министр страны Нарендра Моди.

Большая часть сделок по купле и продаже недвижимости проводилась в Индии с помощью наличных денег, чтобы избежать налоговых выплат. Теперь, когда правила игры изменились, многие покупатели решили вовсе отказаться от покупки недвижимости.

«Покупатели звонят и только интересуются, не снизились ли цены на квартиры», — говорит господин Патель. Мужчина отметил, что до денежной реформы ему удавалось продать около трех или четырех квартир в неделю. Средняя стоимость таких квартир составляла примерно 2 млн рупий ($29 тыс.) за 650 кв. футов.

Решение премьер-министра страны оказывает заметное болезненное влияние на индийский рынок недвижимости. Неуверенность со стороны покупателей вызвала резкое снижение спроса.

Эксперты из PropEquity, занимающиеся анализом рынка недвижимости в Индии, прогнозируют, что в следующем году в Мумбае, Гургаоне и других крупных городах будет неизбежное снижение спроса на недвижимость — около 30%.

Однако правительство такие цифры мало волнуют. «Наша политика направлена на улучшение долгосрочных экономических и социальных перспектив Индии, все остальное не так важно», — заметил премьер-министр Моди на одной из конференций. Так, с 8 ноября в Индии изъяты из оборота все банкноты номиналом 500 и 1000 рупий, что примерно составляет $200 млрд. При этом жители страны обязаны обменять свои старые купюры на новые, иначе они столкнутся с юридическими и налоговыми последствиями. Стоит отметить, что обменять большие суммы денежных средств индийцам тоже не удастся.

Денежная реформа создала головную боль для многих индийских строителей, которые в значительной степени работают под проценты — около 22% в год. Застройщики соглашаются на такие условия, рассчитывая продать определенное количество квартир. Если процесс продажи квартир замедляется, застройщикам ничего не остается, кроме снижения цен на новое жилье, чтобы стимулировать денежный поток.

После заявления Нарендра Моди акции строительных компаний обрушились.

Так, стоимость акций DLF Ltd. снизилась на 19%, в то время как развитие жилищного строительства снижается на 15%. Абхишек Лотхо, управляющий директор строительной компании Pvt. Ltd., заявил, что уже отметил «краткосрочное влияние на продажи с ноября месяца». Он также уверен, что доступность денежных средств в банковской системе приведет к снижению процентных ставок, что, в свою очередь, станет причиной для подорожания недвижимости в ближайшие месяцы.

Лингесан Даянити, брокер из Южной Индии, рассказал изданию, что в последнее время сделки по продаже квартир не увенчались успехом. «Реформа ударила по коммерческой и жилой стоимости», — поделился он с The Wall Street Journal. Сначала он пытался продать офисное здание стоимостью 120 млн рупий. Покупатель дал залог в размере 1 млн рупий, а на следующее утро премьер-министр заявил о денежной реформе. Клиент сразу же позвонил с требованием снизить стоимость на 20%, сокрушается Даянти. «Все хотят низких цен, и никого не волнует, что это не в наших силах», — сказал он.

-