Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тверской губернатор продолжает лоббировать интересы региона

Губернатор Тверской области подвел итоги года

Петр Фролов
Владимир Путин и Игорь Руденя kremlin.ru
Владимир Путин и Игорь Руденя

Динамика развития крупнейшего субъекта ЦФО – Тверской области – в последние месяцы находится под пристальным вниманием СМИ. В этом году президент Владимир Путин уже четыре раза встречался с новым главой региона Игорем Руденей. Мало кто из губернаторов так часто обсуждает социально-экономическое положение территории с первым лицом государства.

12 декабря в Кремле состоялась очередная двусторонняя встреча. Тверской губернатор рассказал Владимиру Путину о результатах своей работы в регионе. Примечательно, что отчет состоялся спустя всего три месяца после победы Игоря Рудени на выборах (до этого, с марта текущего года он исполнял обязанности руководителя области). Обсуждались ключевые показатели – валовой региональный продукт и демография, а также вопросы патриотического воспитания.

По прогнозам, ВРП Тверской области в этом году дает плюсом 0,4% - несколько выше общероссийских показателей. Рост стал возможен за счет пересмотра приоритетов развития региона. Игорь Руденя, ранее работавший в аграрном блоке федерального правительства и принимавший участие в создании госпрограммы развития АПК, сделал ставку на сельское хозяйство и промышленность – традиционно успешные отрасли для региона, которые, однако, в последние годы не демонстрировали заметных достижений и, в отсутствие сильных лоббистов, теряли позиции на рынке. Теперь же удалось значительно повысить инвестиционную активность в этих сферах.

Новый губернатор задействовал большой пул личных контактов в федеральных министерствах и ведомствах. На Тверскую область как на перспективную территорию впервые обратили внимание Росагролизинг, Россельхозбанк, Роснефть, Ростех, Корпорация МСП. После перерыва в отношениях, вызванного отсутствием взаимопонимания с предыдущим губернатором, возобновилось сотрудничество Тверской области с Газпромом. Игорь Руденя зарекомендовал себя как управленец, способный продвигать интересы территории на самом высоком уровне, в том числе, в крупнейших российских корпорациях. Мобилизация федеральных институтов развития, поиск внутренних возможностей пополнения областного бюджета и наращивания налоговой базы позволили за достаточно короткое время – девять месяцев – развернуть финансовую и административную систему региона от масштабных заимствований и «проедания» средств к инвестированию в динамично растущие сферы экономики, борьбе за лидерство региона среди субъектов ЦФО.

Один из флагманов отечественной индустрии – Тверской вагоностроительный завод, с трудом сводивший концы с концами, в этом году вышел на новый уровень партнерства. Владимир Путин, ранее бывавший на предприятии, с интересом выслушал информацию о том, что завод готовится выполнить заказ для Кубы, работает с Москвой и Сахалином. ОАО «РЖД» направляет на обновление подвижного состава дополнительные средства, сэкономленные в результате поручения президента обнулить ставки по НДС на дальние перевозки.

– По сравнению с тем временем, когда я там был, ситуация изменилась, – констатировал Владимир Путин.

– Да, мы вас приглашаем и ждём. Там уже производят современные трамваи, вагоны, – подтвердил губернатор.

Эксперты полагают, что интенсивный график встреч Владимира Путина и Игоря Рудени подтверждает готовность федеральной власти и в дальнейшем поддерживать инициативы действующего губернатора Тверской области в социально-экономической сфере.

– Круг вопросов, затронутых в беседе с президентом, позволяет предположить, что у Тверской области начинает определяться своя специализация, на которую будет рассчитывать федеральное правительство, выстраивая прогнозы на средне- и долгосрочную перспективу. Это вагоностроение и связанный с ним кластер промышленных предприятий, а также агропроизводство, – считает член совета Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин.

Президент выслушал и краткий отчет Игоря Рудени о реализации «майских указов» в Тверской области. По словам губернатора, до конца года регион обеспечит выполнение всех показателей по заработной плате в сферах образования и соцзащиты.

Отдельно обсуждалась демографическая ситуация. По итогам трех кварталов 2016 года впервые за многие годы Тверь продемонстрировала рост рождаемости над смертностью – тверской губернатор говорит, что такая динамика должна стать трендом.

Еще одна особенность встречи Путина с Руденей в том, что она состоялась в канун 75-й годовщины освобождения города Калинина (ныне – Города воинской славы Твери) от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата будет отмечаться 16 декабря. В 1941 году Калинин первым из областных центров был освобожден от оккупантов. По сути, с этого поворотного события началась наступательная фаза Битвы за Москву. Не случайно в разговоре с Владимиром Путиным была поднята тема патриотического воспитания, которая стала одним самых ярких эпизодов недавнего Послания Президента Федеральному Собранию. В ходе встречи Владимир Путин поддержал предложение Игоря Рудени о проведении международного стационарного поискового лагеря «Калининский фронт» в Ржевском районе Тверской области, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, унесшие жизни 2 млн солдат и офицеров. Напомним, эту идею одобрил и министр культуры РФ Владимир Мединский, прошлым летом посетивший лагерь.

– Планируем уже в июле-августе 2017 года при поддержке Минобороны России провести официальное федеральное мероприятие, – сообщил Игорь Руденя, подчеркнув, что область готова инициировать проведение экспедиции «Калининский фронт» в круглогодичном формате.