Пенсионный советник

Теракты подорвали турецкий рынок недвижимости

Как политическая ситуация в Турции отражается на рынке недвижимости

Анна Комарова
Стамбул, Турция Shutterstock
Стамбул, Турция

Спрос на еще недавно популярную элитную недвижимость в центре Турции пошел на спад. Политические волнения и избыток на рынке тормозят продажи недвижимости в Стамбуле. Стоимость на квартиры в высотках снижается, что привлекает новых искушенных покупателей. Впрочем, спрос на недвижимость в приморских городах остается на стабильно высоком уровне.

«Стамбул превратился в строительную площадку»

В 2000-х годах рынок недвижимости Турции рос в геометрической прогрессии. Причиной тому послужили рост ВВП страны, увеличение количества молодых людей и приток иностранных инвестиций в недвижимость.

Доход от продажи недвижимости иностранцам еще в 2012 году составил $2,64 млрд, а к 2014 году увеличился до $4,32 млрд. В 2015 году показатель и вовсе превысил $5 млрд.

Цены на жилье в Турции выросли на 15% в течение трех первых месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает агентство Knight Frank. «За последние десять лет Стамбул превратился в строительную площадку», — отмечается в докладе Knight Frank's Global House Price Index.

В 2015 году на пике рынка в Турции было продано 1,3 млн объектов жилой недвижимости, при этом 20% от общего объема находилось в Стамбуле, отмечается в докладе Pamir & Soyuer, турецкой фирмы по недвижимости. Сотрудники компании связывают это с большим количеством новостроек: все трущобы в центре Стамбула снесли, а на их месте построили роскошные высотные здания.

Избыток на рынке недвижимости

Однако сейчас рынок недвижимости в Стамбуле находится на стадии перенасыщения. В городе почти не осталось свободных участков земли, в результате чего застройщики вынуждены поднимать цены, чтобы покрыть расходы на строительство.

«Сейчас мы видим замедление темпов роста, а в некоторых случаях заморозку цен и реализацию новых проектов.

Дело в том, что многие строительные компании делали акцент на роскошных домах из-за чрезвычайно высокой стоимости, поэтому очень скоро в Стамбуле появилось слишком много дорогой недвижимости», — поделился с Mansion Global Керим Бертран, региональный менеджер исследовательской компании в сфере недвижимости Reidin по Турции.

Нестабильная политическая обстановка в стране, а также недавние теракты, организованные беженцами из Сирии, сократили число иностранных покупателей турецкой недвижимости. «Мы видели падение спроса у иностранцев на новые дома в июле 2016 года, после чего последовало некоторое оживление в августе и сентябре», — сказал Бертран.

Политический переворот пришелся на время перенасыщения рынка недвижимости в Стамбуле. По словам Бертрана, насчитывается более 560 фирменных проектов под строительство, 115 из которых подразумевает возведение более 500 единиц жилых объектов.

Популярность приморских городов

Энни Бернет занимается элитной недвижимостью в Бодруме — популярном курортном городе на берегу Эгейского моря. Бодрум находится в 400 км от Стамбула и сирийской границы. «Цены в Бодруме продолжают расти независимо от политической нестабильности, — отметила она в разговоре с Mansion Global. — Бодрум находится на берегу моря, к тому же есть огромный интерес со стороны соседних стран, таких как Ливан».

Бодрум привлекателен для тех зарубежных покупателей, которые не хотят покупать недвижимость в странах, где находиться небезопасно, например в Египте. «Это хороший вариант для покупателей с Ближнего Востока, поскольку у них не осталось иных вариантов», — сказал Даррен Эдвардс, специалист по элитной недвижимости в Турции.

Цены на элитный домик в Бодруме начинаются от $125 тыс. и достигают сотни тысяч и миллионов в зависимости от местоположения и инфраструктуры.

Симпатичная вилла с видом на море площадью 400 кв. м в городе Яликавак стоит около $800 тыс. «Все зависит от удаленности от пляжа, архитектуры дома, — комментирует эксперт. — Многим важно, чтобы недвижимость была недалеко от аэропорта. Тогда мы советуем присмотреться к средиземноморскому побережью».

В Калкане, старом рыбацком городе на Средиземном море в провинции Анталия, можно приобрести роскошную квартиру за $625 тыс. или же виллу с восьмью спальнями и восьмью ванными комнатами за несколько миллионов долларов.