Пенсионный советник

Оптимизация жилой среды

ВЦИОМ: каждый третий в России хочет переехать

Павел Чернышев 21.10.2016, 21:36
Павел Петров/РИА «Новости»

По данным опроса ВЦИОМ, 41% россиян испытывает потребность в улучшении жилищных условий, 78% из них хотят переехать на новое место. Основной причиной выбора нового места жительства является недостаточный уровень благоустройства окружающей среды. Принимая во внимание полученные данные, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает изменить подход к планировке квартир и городской среды в целом.

Почти половину российских семей не устраивает их жилье. Как показали результаты всероссийского опроса населения, проведенного ВЦИОМ по заказу АИЖК, по данным на конец 2015 года, 41% российских семей испытывает потребность в улучшении жилищных условий.

По данным опроса, переехать на новое место мечтают 78% семей. Переезд планируется в основном внутри городских границ — так хотят поступить 57%. За пределы города готовы переехать 16%.

Основной причиной выбора нового места жительства является недостаточный уровень благоустройства окружающей среды.

Ключевые факторы, на которые семьи ориентируются при выборе жилья, — наличие социальной, транспортной и торговой инфраструктуры, близость к месту работы и отдыха. «Сегодня города, в которых удалось создать комфортную городскую среду, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются», — считает генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Между тем потребность в качественном жилье у россиян, по данным опроса ВЦИОМ, достаточно велика. Всего им не хватает для комфортного проживания около 1,2 млрд кв. м (35% существующего жилищного фонда).

В качестве одного из решений проблемы рассматривают возможность оптимизации планировки квартир и районов. Эта тема обсуждалась на первом международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты», который был организован АИЖК по поручению правительства, Минстроя и при поддержке правительства Татарстана. Он собрал около 400 российских и зарубежных экспертов, в их числе были представители более 40 регионов России и девяти стран — Франции, Канады, Германии, Нидерландов, Японии, США, Испании, ОАЭ, Великобритании.

«Мы специально организовали этот форум, привлекли лучших мировых экспертов, чтобы показать современные возможности развития городской среды. С использованием современных методов можно создавать комфортную среду для жизни в квартире, во дворе, в подъезде, при этом не привлекая дополнительных средств из бюджета», — сообщил Плутник.

Как отметила в своем выступлении на форуме руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова, то, что на данный момент большинство граждан недовольно качеством жилья, подтверждает и падение спроса на недвижимость на рынке. «Причина падения спроса на жилье — не только деньги. Есть вопросы к качеству товара. Вопросы, связанные с благоустройством среды», — сообщила она. По словам Коротковой, если в советское время квартира всегда была абсолютным благом, то сейчас люди стали более требовательными и уже смотрят на большое число факторов, которые и определяют конечную цену и ликвидность.

Наиболее востребованы, по данным исследования «Стрелки», сегодня большие, но относительно доступные по цене квартиры. Выбор таких лотов настолько мал, что многими слова о «доступной и большой квартире» воспринимаются как оксюморон. Впрочем, за счет продуманной планировки рассчитывают сделать привлекательным даже то, что сейчас идет как неликвид.

«Никто не хочет жить на первых этажах. Это связано с вопросами безопасности и благоустройства прилегающей территории. Если решить эти проблемы, то такое жилье тоже будет востребованным», — привела пример Короткова.

Также, по данным «Стрелки», наиболее ценной частью квартиры для россиян является кухня — увеличение площади кухни на 6 кв. м дает такой же прирост в цене, как увеличение комнаты на 20 кв. м.

Таким образом, увеличив кухню и, например, убрав коридор, который съедает несколько метров, можно сократить площадь квартир без потери качества жизни.

«Можно сделать комфортными для жизни квартиры небольшой площади, но для этого нужен высочайший уровень планировки и системный подход на уровне квартала», — отметил Кристоф Коль, основатель бюро KK Architekten. В качестве удачного примера он вспомнил традиционную голландскую застройку.

Сергей Чобан, управляющий партнер АБ «Speech», также посоветовал обратиться к опыту советских конструктивистов, которые провели значительную работу, добиваясь максимально рациональной планировки квартир даже небольшой площади.