Губернаторы ответят за ЖКХ

ФАС хочет вести административную ответственность для губернаторов за рост тарифов ЖКХ

Павел Чернышов 25.07.2016, 13:29
Владимир Смирнов/ТАСС

ФАС хочет заставить губернаторов лично следить за завышением тарифов ЖКХ. Если нарушение не будет устранено, им грозит административная ответственность, узнала «Газета.Ru». Помимо этого, предложена новая формула расчета предельных индексов, которая должна снизить рост тарифов. Правда, открывается новая лазейка: тарифы можно поднять выше установленного, чтобы окупить инвестиционные программы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»), которое поможет решить проблемы завышения тарифов ЖКХ. Сейчас рост тарифов регулируется предельными индексами, выше которых цены нельзя поднимать, однако в целом ряде регионов регулярно фиксируют рост выше этих показателей. Так, по данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, последний раз превышение тарифов выше индексов было выявлено в 25 регионах. Чтобы решить проблему роста платежей за коммунальные услуги, предложено изменить механизм формирования тарифов и контроля за его исполнением.

Постановление впервые прописывает ответственность губернаторов.

Если окажется, что установленные тарифы превосходят предельный индекс, ФАС должна будет направить главе региона предписание устранить нарушение. «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 15 рабочих дней с момента получения требования устраняет выявленные нарушения и направляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов информацию об устранении», — говорится в проекте постановления.

Далее ФАС должна в течение десяти дней отчитаться правительству.

Если будет подтверждено, что тарифы завышены, переплаченные гражданами суммы засчитаются в счет будущих платежей.

«Проект постановления позволит ФАС России осуществлять контроль за соблюдением индекса платы граждан и оперативно реагировать на нарушения, выразившиеся в несоблюдении утвержденного индекса», — считает начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Административная ответственность для губернаторов

Как отметили в НП «ЖКХ Контроль», на данный момент ответственность руководителей регионов никак не прописана. Пробел должно закрыть это постановление. «На основании этих поправок станет возможным в том числе введение административной ответственности в отношении губернаторов-нарушителей», — сообщили в НП «ЖКХ Контроль».

Матюхин уточнил, что за неисполнение предписаний предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания).

Статья предполагает для должностных лиц штраф в размере 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

По мнению экспертов, изменения в законе вынудят глав регионов лично устранять случаи превышения предельно допустимых цен на коммунальные услуги.

«Подобный подход приведет к росту нагрузки на высших региональных чиновников, но в то же время эта мера должна способствовать уменьшению числа нарушений:

управляющим компаниям вряд ли захочется столкнуться с негативной реакцией на их действия от главы субъекта, который теперь будет нести личную ответственность перед руководством страны за ситуацию с тарифами на ЖКХ в своем регионе», — считает Никита Куликов, исполнительный директор Heads Consulting.

Новая лазейка

Помимо этого, постановление добавляет пункт, согласно которому организации, работающие в сфере ЖКХ, получили право превышать пределы роста цен, если это связано с реализацией ими инвестиционных программ.

«Сегодня положение о формировании индексов не допускает в принципе прирост размера платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям внутри субъекта более чем на установленный предельный индекс по самому субъекту. Сейчас же это в принципе хотят допустить с предложением определенной процедуры реагирования на прирост размера платы», — считает Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье».

Впрочем, как напомнил Валерий Новиков, руководитель юридической службы НП «ЖКХ Контроль», схожая норма уже существовала, однако действовала только для программ, которые реализуются в 2016 году. «Видимо, поняли, что до конца года не все программы успеют закончить, и решили сделать этот пункт бессрочным», — полагает юрист.

По мнению Новикова, это вряд ли приведет к массовому росту тарифов, однако, как показал опыт, лазейкой уже пользовались, для того чтобы завышать счета.

«Аналогичная норма уже действовала, нельзя сказать, что она вызвала бесконтрольный рост тарифов. Однако отдельные случаи, когда недобросовестные муниципалитеты прикрывались ею, были. Это вопрос контроля», — полагает Новиков.

Индекс рассчитают по-новому

Помимо этого, предлагается новая форма расчета предельных индексов роста цен ЖКХ.

Как известно, каждый регион может превышать индекс на основе своих экономических показателей. При существующем порядке региональный коэффициент определяется путем сложения увеличения доли расходов, которые необходимо будет понести на оказание коммунальных услуг, с размером стоимости энергоресурсов. Первый показатель складывается из роста стоимости услуг управляющих компаний и роста социальных выплат на ЖКХ. Однако теперь из него будут вычитать размер переплаты по сравнению с установленным предельным индексом. Если опустить сложные расчеты, то условно, если раньше региональный коэффициент определялся по формуле 3+2, теперь эти вычисления будут иметь вид (3-1) +2.

«При расчете коэффициента теперь будут учитываться фактическое изменение оплаты за коммунальные услуги в среднем по региону и то, насколько оно превышает индекс. Эта мера позволит сократить рост платежей, размер которых в прошлом определялся почти исключительно на основании таких показателей, как изменение стоимости энергоресурсов, оплата услуг управляющих компаний и т.д.», — говорит Куликов.