Лондон станет доступней

Brexit спровоцирует падение цен на недвижимость в Великобритании

Павел Чернышов 28.06.2016, 13:03
Shutterstock

Результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС повергли в замешательство британский рынок недвижимости. Стоимость аренды в Лондоне, вероятнее всего, снизится до конца года на 10–12%. Помимо этого, до конца 2017 года предложение в некоторых районах Лондона может превысить спрос, как следствие, цены в этих районах пойдут вниз.

«Невозможно более или менее точно предсказать, что произойдет на рынке жилой недвижимости Великобритании, пока мы не узнаем, как повлияет Brexit на экономику в целом. В то же время, если рассматривать основные показатели, к примеру исследования RICS, то можно утверждать, что неопределенность перед проведением референдума оказала воздействие на запросы новых покупателей. В краткосрочной перспективе продолжающаяся неопределенность, вероятно, будет по-прежнему тянуть рост цен и число сделок вниз», — полагает Лусиан Кук, глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills.

Схожие данные приводятся в исследовании лондонского офиса компании Knight Frank. Отмечается снижение потребительского доверия, что может спровоцировать снижение количества сделок и падение цен.

Помимо этого, есть риск повышения ипотечных ставок.

«Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе возможность увеличения процентных ставок по ипотеке и снижения темпов роста заработной платы будет способствовать созданию большего давления на доступность недвижимости, особенно в Лондоне, где заемщики растянули свои выплаты по кредитам на более долгий срок», — говорит Кук.

В то же время W1Evans напомнили, что сейчас правительство Великобритании планирует принять ряд мер по поддержке экономики, которые могут благотворно сказаться на рынке недвижимости.

«Банк Англии сделал заявление, что будет делать все возможное для поддержания финансовой стабильности во время переходного периода, что может означать в том числе снижение базовой ставки от сегодняшней 0,5% до 0,25%, что, в свою очередь, сделает ипотечное кредитование еще более привлекательным. На фоне произошедших событий правящая Консервативная партия уже осенью этого года может сформировать новый бюджет, включающий снижение корпоративного налога, снижение налога на прирост капитала, снижение налога на доход в целом, отмену налога на наследование недвижимости. Кроме этого, для сохранения статуса Лондона как финансового центра Европы правительство может отменить на территории Великобритании взыскание налога на финансовые операции (EU Financial Transaction tax), действующего на территории Евросоюза», — отметили в компании.

Аналитики Knight Frank, впрочем, считают, что даже в случае снижения процентной ставки кредиторы могут поднять ставки по ипотеке, чтобы подстраховаться в переходный период.

«И снижение доступности кредитов, и повышение их стоимости окажет дополнительное давление на сделки», — отмечается в исследовании.

Что касается рынка элитной недвижимости, то, как отмечают риелторы, количество сделок в этом сегменте в Лондоне снижается с 2014 года, после того как были существенно повышены налоги (в частности, гербовый сбор для покупок дороже £1,8 млн подняли до 15%). Тренд продолжится, по оценке Knight Frank, нервозность инвесторов растет и заставляет их смотреть на другие рынки. С другой стороны, на фоне нестабильности, связанной с кризисом правящей партии Великобритании, фунт может продолжать терять свою стоимость, что должно привлечь иностранных инвесторов.

«Падение стоимости премиальной недвижимости в фунтах стерлингов должно способствовать возвращению на рынок иностранных покупателей. Однако мы ожидаем, что для них будет характерен меньший энтузиазм, чем во времена предыдущих спадов», — говорит Кук.

Как отмечают в Knight Frank, иностранные инвесторы сейчас не делают погоду на рынке премиум-недвижимости, поскольку 80% покупателей недвижимости в центре Лондона являются британскими подданными.