Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кризис выкосил застройщиков

Каждая пятая строительная компания была ликвидирована за время кризиса

Павел Чернышов 21.04.2016, 20:32
Shutterstock

Как свидетельствуют данные, имеющиеся в распоряжении «Газеты.Ru», за время кризиса пятая часть застройщиков ушла с рынка. Себестоимость строительства выросла практически вдвое, а доходы населения упали. Единственной возможностью удержаться на плаву в такой ситуации для многих становится участие в госконтрактах.

Рынок недвижимости за время кризиса значительно ужался. Согласно статистике, подготовленной для «Газеты.Ru» базой данных Kartoteka.ru, с 2014 года была ликвидирована каждая пятая компания со специализацией «строительство» и каждая шестая со специализацией «недвижимость» (данные на конец первого квартала 2016 года). Всего в России ликвидировано более 98 тыс. строительных компаний, 22,4 тыс. из которых были зарегистрированы в Москве. Также с рынка ушли 56,9 тыс. компаний с основной специализацией «операции с недвижимостью».

Как отмечает Олеся Дзюба, глава департамента аналитика CBRE, подобное сокращение — типичное явление для кризиса.

«Всегда были и будут компании, которые себя плохо чувствовали, в кризис их становится больше. В тучные времена все строили как попало и где попало, любой объект поглощался рынком. Но сейчас это уже не работает. Надо тщательно просчитывать экономику проекта, выход из проекта», — объясняет она.

Председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников также отметил, что на сегодняшний момент значительно уменьшилось количество стройплощадок.

«Действительно количество строек сократилось, многие объекты заморожены, но поскольку там в основном работал контингент из иностранных граждан, на российских рабочих это практически не повлияло», — уточнил он.

По мнению Алексея Петропольского, владельца компаний «Агентство.net» и URVISTA, спад будет продолжаться.

«Потребительская способность упала, продажи встали. При этом себестоимость строительства в рублях выросла практически вдвое — многое приходится завозить из-за границы вплоть до алюминиевых труб», — отмечает Петропольский.

Прежде всего кризис ударил по компаниям, работающим в сегменте жилой недвижимости.

«В основном страдают компании, которые сидели на госконтрактах, наиболее яркий пример — СУ-155. Как только поток бюджетных денег сокращается, строить становится не на что и все сыпется, поскольку профессионально наладить работу по коммерческим схемам эти компании не смогли», — говорит он.

В то же время Петропольский считает, что именно госзаказы все еще держат значительную часть рынка на плаву.

«Вымыло практически все мелкие и средние компании, которые самостоятельно занимались продажами. Остались только те, кто осваивает бюджетные деньги, участвует в госпроектах. Там тоже есть проблемы, бывают отсрочки платежа. Но все равно те, кто имеет возможность участвовать в таких проектах, может хоть как-то зарабатывать, а остальные компании среднего уровня исчезают», — описывает картину юрист.

Стоит отметить, что на большинстве компаний, работающих на рынке недвижимости, висят кредиты, в том числе и в валюте, отдавать которые становится все сложнее. В такой ситуации многое зависит от позиции банка-кредитора.

«Зависит от позиции банков, обычно с ними можно договориться. Но есть и те, кто не идет на контакт и просто забирает проекты, например Альфа-банк», — говорит Дзюба.

Как уточнил Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development, некоторые компании были ликвидированы, чтобы уйти от долгов.

«Полагаю, что если присмотреться к многочисленным вновь созданным компаниям, то не все из них будут абсолютно новыми: наверняка старые компании в 2014 и 2015 годах были ликвидированы для того, чтобы погасить долги или уйти от долгов, и вновь были созданы на следующий год», — говорит он.

Как отмечают эксперты, рынок жилья рос прежде всего за счет ипотеки.

«Рынок рос за счет тех, кто приезжал и в ипотеку брал квартиры, 90% продаж были ипотечные, сейчас зарплат не хватает на ипотеку, поэтому уже не покупают», — отмечает Петропольский.

Неудивительно, что многие предприниматели с надеждой ждут субсидирования ипотеки на вторичном рынке.

«Такая законодательная инициатива действительно может поддержать строительный и риелторский бизнес и обеспечить рост рынка на уровень 4–6% в год», — говорит Морозов.

Петропольский, впрочем, напомнил, что все нынешние проблемы застройщиков и риелторов упираются в тот факт, что покупательная способность падает, а себестоимость строительства растет.

«Любой застройщик понимает, что если он сейчас построит дом, то продать не сможет. Поэтому все пытаются всеми силами продать, что уже построили, предлагают различные скидки и бонусы. Государство пытается помочь через субсидирование ипотеки, но что тут сделаешь, если у людей нет денег?» — вопрошает Петропольский. По его мнению, пока зарплаты не вырастут вдвое, чтобы догнать удорожание строительства, оживления ждать не стоит.