Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Двойной налог для дачников

Налог на землю планируется повысить

Павел Чернышов 28.01.2016, 17:44
Владимир Смирнов/ТАСС

Как стало известно «Газете.Ru», повышенный налог на землю придется платить тем дачникам, которые не зарегистрировали на участках существующие жилые дома или предпочитают ютиться в нежилых помещениях. Налог для них теперь может вырасти вдвое, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, подготовленного Минэкономразвития. В министерстве рассчитывают увеличить сбор налогов и вывести из тени жилые постройки на участках.

Повышенный налог на землю планируют начать брать с граждан, которые имеют возможность строительства на своих участках жилой недвижимости, однако пока ей не воспользовались или не стали регистрировать жилье, чтобы уйти от налогов. Соответствующие поправки в статью 396 части второй Налогового кодекса подготовили в Министерстве экономического развития (текст поправок есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Согласно законопроекту, на земли, на которых допускается, но не производится жилищное строительство, физическим и юридическим лицам надо будет платить налоги с повышающим коэффициентом 2 в течение пяти лет.

Физическим лицам, на чьих участках допускается только индивидуальное жилищное строительство, надо будет платить налог с коэффициентом 2 спустя 10 лет после регистрации прав на недвижимость и вплоть до того момента, как на участке зарегистрируют жилой дом.

С помощью поправок в министерстве надеются исключить возможность для собственников земельных участков уходить от регистрации прав на построенный жилой дом и, соответственно, от уплаты налога на недвижимость.

Кроме того, таким образом планируется продолжить политику по вовлечению неиспользуемых земель в оборот. Согласно существующим нормам, юридические лица, получившие землю под жилищное строительство, уже платят земельный налог с повышенным коэффициентом 2 в случае, если не регистрируют на участке жилые объекты в течение трех лет, после чего коэффициент еще раз вырастает.

Пока такой участок не застроен, налог на него увеличивается в 2 раза (в некоторых случаях и в 4 раза).

Как только участок застраивается и на строение получается свидетельство, внесенная переплата засчитывается в счет будущих налогов.

Удар по дачникам

Законопроект предлагает применять повышенный коэффициент ко всем участкам, на которых допускается жилищное строительство, уточняет Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье».

«А допускается оно практически на всех — например, дачных, садовых участках. Здесь есть возможность строительства жилья, но все же назначение участков другое. Кто-то может построить дом, а кто-то просто будет возделывать землю, заниматься садоводством и жить в вагончике, однако и им придется платить налог с повышенным коэффициентом», — говорит юрист.

По мнению Шевченко, новые правила могут обернуться несправедливыми поборами с целого ряда собственников.

«Возможность жилищного строительства не предполагает обязанности, но теперь за нее придется платить.

В первую очередь эта норма ударит по дачникам.

У них огромное количество участков, практически нигде не зарегистрировано жилье, это позволит сразу резко увеличить сбор налогов», — считает Шевченко.

По данным Росреестра, насчитывается около 5 млн земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, на которых отсутствуют объекты капитального строительства и право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке. В собственности юридических лиц находится почти 58 тыс. участков, предоставленных для жилищного строительства (кроме индивидуального) без объектов капитального строительства, и еще порядка 141 тыс. участков для индивидуального строительства. В собственности физических лиц — 291 тыс. и 4,4 млн участков соответственно. По информации, содержащейся на сайте ФНС России, за январь — октябрь 2015 года сумма имущественных налогов составила 923,8 млрд руб.

Пока определить суммы, которые могут поступить в местные бюджеты, невозможно, поскольку неизвестно, какое число юридических и физических лиц затянут сроки осуществления жилищного строительства и насколько, отмечают в Минэкономразвития.

При этом, как отметил Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP, это единственная действенная мера, которая может решить проблему, когда жилые дома регистрируются как постройки другого типа.

«ФНС черпает информацию исключительно из ЕГРП, а там регистрация носит исключительно заявительный характер — человек сам указывает, что он построил», — говорит Можаровский. Учитывая размеры страны, проверить всех невозможно, видимо, поэтому было принято решение ввести штрафные санкции сразу для всех собственников, которые имеют возможность обойти закон.

«Теоретически можно представить, например, аэрофотосъемку, по которой можно вычислить, где находятся жилые дома, но такие проекты поглотят такое количество ресурсов, что вряд ли даже новые налоги смогут это компенсировать», — замечает юрист.

Стоит также отметить, что если для частных собственников ответственность резко вырастает, то крупным корпорациям, напротив, решили пойти навстречу.

Для застройщиков, реализующих крупные проекты в сфере комплексного жилищного строительства, 15 лет без повышения будет действовать коэффициент 2.

Как отметил Александр Морозов, директор департамента консалтинга и оценки S.A. Ricci, многие крупные застройщики и так строят на кредиты, а лишняя нагрузка может поставить проект под угрозу.

«Многое инвестируется в инфраструктуру, в том числе социальную, это основная работа, поэтому на раннем этапе проект денег не приносит. Но надо подходить индивидуально. А то есть немало девелоперов, которые нахватали участков и ничего на них не делают», — говорит Морозов.

Можаровский также считает это послабление оправданным, поскольку такие проекты требуют длительного времени.