Пенсионный советник

Самому молодому министру — 35

21 июля 2017 года главе Минэкономразвития Максиму Орешкину исполняется 35 лет. Он является самым молодым министром в правительстве. В 2002–2006 годах он занимал разные должности в Центральном банке, после чего работал в Росбанке, Credit Agricole и «ВТБ Капитал». В 2013 году он стал директором департамента долгосрочного стратегического планирования в Минфине, и менее чем за два года его повысили до замминистра.

С 30 ноября 2016 года является министром экономического развития России, заменив на посту Алексея Улюкаева, который сейчас находится под домашним арестом. Замена 60-летнего Улюкаева на 34-летнего Орешкина оказалась неожиданной: первый считался в правительстве соратником Егора Гайдара, тогда как экономические взгляды Максима Орешкина были сформированы в постсоветский период в Высшей школе экономики. В институтах исполнительной власти считается, что выпускники ВШЭ готовы на больший компромисс с государством, чем «гайдаровцы», считающиеся более либеральными.

Министр финансов Антон Силуанов назвал бывшего подчиненного «классным макроэкономистом», тогда как президент Владимир Путин считает, что Орешкин работает «не так давно, но успешно». Драйвер роста Орешкин видит не в государственных расходах, а в частном секторе — рост частных инвестиций должен стимулировать рост экономики России. «Единственное, где может находиться педаль газа, — за пределами государства, в частной экономике», — считает он. В отличие от своего предшественника Алексея Улюкаева, который длительное время нащупывал «дно экономического кризиса», Максим Орешкин уверен, что «фундамент изменений последних двух лет очень прочный и позволит иметь длинную волну экономического роста в предстоящие годы».

21.07.2017, 14:14