Как Ельцин освободил торговлю

Двадцать шесть лет назад президент России Борис Ельцин подписал указ №65 «О свободе торговли». «Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов», - говорилось в документе. Тем самым была демонтирована советская централизованная торговая система, которая у большинства граждан ассоциировалась с хроническим дефицитом и продажей наиболее востребованных товаров «по блату» и «из-под прилавка». Власти постоянно, но безуспешно боролись с «торговой мафией» (одно из самых известных – дело начала восьмидесятых против руководства столичного Елисеевского гастронома).

Последние годы существования СССР сопровождались пустыми полками, продуктовыми и промтоварными талонами и огромными очередями. Свобода торговли дала многим россиянам возможность выжить в «лихие девяностые». Учителя, инженеры, квалифицированные рабочие вынуждены были взять в руки клеенчатые сумки и превратиться в «челноков». Пенсионеры продавали все, что можно, чтобы свести концы с концами.

Сейчас торговля занимает одно из ключевых мест в экономике (по данным Росстата, на ее долю приходилось около 16% валовой добавленной стоимости в 2016 году), а доминируют в секторе крупные ритейлеры.

29.01.2018, 19:23