Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как Ельцин освободил торговлю

Двадцать шесть лет назад президент России Борис Ельцин подписал указ №65 «О свободе торговли». «Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов», - говорилось в документе. Тем самым была демонтирована советская централизованная торговая система, которая у большинства граждан ассоциировалась с хроническим дефицитом и продажей наиболее востребованных товаров «по блату» и «из-под прилавка». Власти постоянно, но безуспешно боролись с «торговой мафией» (одно из самых известных – дело начала восьмидесятых против руководства столичного Елисеевского гастронома).

Последние годы существования СССР сопровождались пустыми полками, продуктовыми и промтоварными талонами и огромными очередями. Свобода торговли дала многим россиянам возможность выжить в «лихие девяностые». Учителя, инженеры, квалифицированные рабочие вынуждены были взять в руки клеенчатые сумки и превратиться в «челноков». Пенсионеры продавали все, что можно, чтобы свести концы с концами.

Сейчас торговля занимает одно из ключевых мест в экономике (по данным Росстата, на ее долю приходилось около 16% валовой добавленной стоимости в 2016 году), а доминируют в секторе крупные ритейлеры.

29.01.2018, 19:23