Формула пенсии

Как формируется будущая страховая пенсия

Александр Рюмин/ТАСС
Размер будущей пенсии каждого россиянина зависит от количества пенсионных баллов. «Газета.Ru» в совместном проекте с Пенсионным фондом рассказывает о том, как накапливать пенсионные баллы и сколько баллов нужно для назначения пенсии.

Что такое пенсионный балл

Согласно современному устройству системы обязательного пенсионного страхования, пенсии работающих граждан России состоят из страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Существуют три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

С 2015 года пенсионные права граждан формируются в пенсионных баллах. Все пенсионные права, ранее сформированные в рублях, были конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения. При назначении страховой пенсии они будут учитываться наравне с баллами.

Страховая пенсия по старости назначается при условии достижения пенсионного возраста: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин. Некоторые категории работников при этом имеют право на досрочную пенсию.

Возраст — не единственное условие для назначения пенсии. Еще одним фактором является стаж определенной длительности, который необходимо накопить за время трудовой деятельности. В 2018 году выходящим на пенсию достаточно 9 лет, однако минимально обязательная продолжительность стажа увеличивается с каждым годом. К 2024 году она достигнет 15 лет, в соответствии с законом «О страховых пенсиях».

Третье условие – наличие минимальной суммы пенсионных баллов. В 2018 году это 13,8 балла. С 2025 года каждый гражданин, выходящий на пенсию, должен будет «предъявить» не менее 30 баллов.

Количество накопленных баллов исчисляется от начисленных и уплаченных (за работника платит работодатель) страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, а также длительности трудового стажа. За каждый год работы гражданина у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года будет 10, в 2018 году можно накопить до 8,7 балла.
Рассчитать, сколько баллов человек может получить за год при том или ином уровне заработной платы, можно на главной странице сайта Пенсионного фонда.

Как рассчитать свою пенсию

Чтобы подсчитать размер страховой пенсии, необходимо сумму накопленных пенсионных баллов умножить на стоимость пенсионного балла в текущем году, а затем прибавить к полученному результату фиксированную выплату. Стоимость балла в 2018 году – 81,49 рубля. Этот размер ежегодно индексируется государством. Фиксированная выплата в 2018 году составляет 4982,9 рубля (также ежегодно индексируется).

Пенсионные баллы начисляются не только за рабочий год, но и за военную службу по призыву (1,8 балла за год), уход за детьми до полутора лет (1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла – за второго, 5,4 балла – за третьего или четвертого), уход за инвалидом или престарелым старше 80 лет (1,8 балла). Учитывается также период проживания супругов военнослужащих вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться, а также период проживания за границей супругов дипломатов (1,8 балла, но не более 5 лет в общей сложности) и некоторые другие ситуации, предусмотренные законом.

Сумма пенсионных баллов существенно зависит от отложенного обращения за пенсией – через несколько лет после достижения пенсионного возраста (на срок от года до десяти лет). За каждый год более позднее обращения (на срок от года до десяти лет) за назначением пенсии (в том числе досрочной) страховая пенсия и фиксированная выплата к ней будут увеличены на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов — в 2,32 раза.

Имеющим страховой стаж инвалидам первой группы, гражданам старше 80 лет, гражданам, работавшим или проживающим в районах Крайнего Севера, страховая пенсия назначается в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.