Пенсионный советник

Онлайн два человека: бабушка и дедушка

Как обучить родителей пользоваться интернетом

Егор Алеев/ТАСС

В России становится все больше пенсионеров, желающих получить навыки компьютерной грамотности. Чтобы удовлетворить потребности старшего населения страны, государственные органы создают программы поддержки образовательных программ навыков владения компьютером. Программа «Азбука интернета» действует уже три года, по ней прошли обучение более 100 тыс. человек. Разбираемся в ее особенностях в рамках совместного проекта ПФР и «Газеты.Ru».

Компьютеры окончательно вошли в жизнь человека, и это уже давно не просто вычислительный аппарат, информационный порт или игровая приставка. В последние несколько лет в России многие ведомства перешли на цифровой документооборот, что для обычных граждан, в первую очередь, означает удобство. Можно следить за стадией обработки запроса, оплачивать коммунальные услуги и подавать жалобы, не вставая из-за компьютера у себя дома. Больше всего это должно быть полезно людям старшего возраста, которым порой, в силу здоровья, путь от дома до отделений каких-либо ведомств зачастую превращается в целое путешествие.

Реклама

Проблемой является лишь то, что далеко не каждый пенсионер может разобраться в вопросах, связанных с работой компьютера, не говоря уже об интернете. Но обучение людей старшего возраста компьютерной грамотности давно перестало быть головной болью для них самих и их детей.

Уже во многих районах Москвы появились специальные бесплатные обучающие курсы, которые проводятся на базе центров социальной активности населения.

Сергей Савостьянов/ТАСС

В последние три года подобные инициативы стали появляться и в регионах России, поскольку интернет развивается достаточно быстро и необходим всем без исключения. На эти образовательные курсы по компьютерной грамотности Пенсионный фонд России с 2015 года выделяет средства по программе софинансирования. Фонд выбирает социальные программы субъектов России по компьютерному обучению неработающих пенсионеров и выделяет на них субсидии. За три года, включая 2017 год, ПФР направил на эти цели 123,6 млн руб., из них 50 млн руб. было направлено в 2017 году.

Согласно статистике ПФР, обучение по программам грамотности прошли свыше 100 тыс. пенсионеров.

Помимо этого, в рамках поддержки обучения людей старшего возраста Пенсионный фонд совместно с Ростелекомом разработал учебную программу «Азбука интернета», которая действует на одноименном сайте. Программе уже три года. Пенсионеры могут как записаться на курсы по этой программе в ближайшем образовательном центре, так и самостоятельно пройти обучение или разобраться в интересующих их вопросах.

Удобство курсов для организаторов занятий состоит в том, что они практически не требуют никаких дополнительных условий, кроме желания обучать людей. Технически программа позволяет предоставлять услуги по обучению граждан без каких-либо существенных трудностей, достаточно лишь оборудовать класс после получения субсидий, нанять преподавателей, скачать методические материалы, и все готово. Для повышения грамотности и эффективности преподавательского состава ПФР ежегодно проводит специальные семинары для педагогов, в котором наиболее успешные учителя совместно с разработчиками программы объясняют своим коллегам тонкости своей работы и особенности подхода к пожилым людям. Последний такой семинар прошел в режиме онлайн в середине октября 2017 года и собрал около 700 представителей региональных министерств социальной политики, сотрудников библиотек и различных социальных учреждений, преподавателей вузов.

За три года существования сайта программа обросла множеством дополнительных функций. Если изначально она создавалась Пенсионным фондом России и «Ростелекомом» для того, чтобы пенсионеры могли решать разнообразные задачи, связанные с взаимодействием с государственными органами, то

теперь «Азбуку интернета» скорее можно назвать инструментом для социализации людей старшего возраста.

Сергей Савостьянов/ТАСС

Преподаватели в рамках программы могут обучить своих учеников самым разным аспектам жизни, которые раньше были им почти недоступны. После прохождения курсов они могут записываться на экскурсии, изучать электронные библиотеки, слушать музыку, смотреть фильмы, получать информацию о своих увлечениях и общаться с близкими в социальных сетях. Наиболее любознательным пользователям-пенсионерам сайт образовательной программы также открывает доступ к различным сайтам по краеведению, сайтам знакомств для пенсионеров, сайтам по поиску удаленной работы и многим другим порталам, подобранным авторами сайта специально для людей пожилого возраста.

Ежегодно для привлечения интереса к проекту Пенсионный фонд вместе с «Ростелекомом» проводит конкурс «Спасибо интернету» среди прошедших обучение по программе «Азбука интернета» пенсионеров на знание дисциплин образовательного курса. Среди конкурсных заданий есть, например, соревнования по владению навыками работы с порталом госуслуг, умением поиска информации в интернете и знанию интернет-краеведения. По данным ПФР, 30% пенсионеров, подавших на участие в конкурсе в прошлом году, прошла обучение самостоятельно на сайте, а 70% прошли обучение на специальных курсах. Всего в 2016 году было отправлено три тысячи заявок на участие в конкурсе.

Самому старшему конкурсанту был 91 год, в итоге он занял второе место в конкурсе «Интернет – мой друг и помощник».

Результаты конкурса 2017 года были подведены 2 ноября, победителями в номинациях стали Новокщенов Игорь Александрович (64 года, номинация «Портал gosuslugi.ru: мой опыт»), Мальцева Татьяна Николаевна (60 лет, номинация «Мои интернет-достижения»), Веревкина Татьяна Викторовна (68 лет, номинация «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель»), Жигачёва Елена Васильевна (60 лет, номинация «Интернет–краевед») и Житников Михаил Владимирович (64 года, номинация «Интернет-путешественник»).

Компьютерная грамотность в наши дни — это, в первую очередь, возможность социализироваться и поддерживать отношения с близкими людьми почти постоянно. Кому-то из пенсионеров эти навыки даются легко, для кого-то это сложно, но стараться понять этот новый мир технологий нужно, потому что тот, кто подружится с компьютером и интернетом, получит не только помощника по важным делам, но и друга-советчика, у которого всегда можно найти ответ практически на любой вопрос.