Школьники задумались о пенсии

Школьники интересуются, как повысить свою будущую пенсию

ПФР

Обеспечить себе достойную старость гораздо легче, если с первого места работы начать копить на старость. По расчетам экспертов ежемесячные инвестиции по 500-1000 рублей обеспечат достойную старость через 35-40 лет. Однако большинству молодых людей не хватает продуманной стратегии разумного финансового поведения. Именно поэтому ежегодно Пенсионный фонд проводит дни пенсионной грамотности.

В этом году «Единый день пенсионной грамотности» состоялся 19 сентября. ПФР провел уроки и семинары в школах и лекции в ВУЗах с участием представителей ПФР. Ребятам, в частности, презентовали интерактивный обучающий сайт, а во многих отделениях ПФР прошли дни открытых дверей и состоялись экскурсии. Уроки были проведены в 84 регионах России.

Реклама

Информационно-разъяснительная работа по повышению пенсионной и социальной грамотности молодежи ПФР проводит с 2011 года. Всего за время действия программы в более чем 100 тысячах средних и высших учебных заведений состоялось более 150 тысячи уроков, на которых присутствовало более 4 миллиона обучающихся. Также было проведено более 17 000 экскурсий в рамках дней открытых дверей ПФР.

В этом году было организовано более 3 тысяч экскурсий для школьников и студентов, в ходе которых более 73 тысяч учащихся ознакомились с организацией работы в ПФР, резюмировал Пенсионный фонд в официальном релизе по итогам мероприятия. Помимо этого в более 1,7 тыс. средних и высших учебных заведений стоялось более 2,5 тыс. уроков, занятий и лекций, которые прослушали около 70 тысяч учащихся.

ПФР

Цель мероприятий как и в прошлом году осталась неизменной, рассказывают в Пенсионном фонде: это рост заинтересованности молодежи пенсионными процессами. «В этом году больше всего школьников спрашивали, как можно повысить свою будущую пенсию и насколько на это влияет белая зарплата. Кроме того, многие вопросы касались того, как узнать о накоплениях на индивидуальном лицевом счете. В прошлом году интерес к размеру будущей пенсии был гораздо ниже, большинство учащихся справили про возможности разместить материнский капитал», - прокомментировала ситуацию «Газете.Ru» начальник отдела по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по городу Москве и Московской Марина Густова.

При этом основная часть проводимых ПФР мероприятий в 2017 году были связаны с дальнейшим распространением учебного пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Это уже шестое издание книги. Тираж в 2017 году составил 1 млн экземпляров. Он распространяется по средним и высшим учебным заведениям. Как отмечает ПФР, шестое издание учитывает изменения, которые произошли в законодательстве в 2017 году. Издание доступно в любой момент на сайте Пенсионного фонда.

Выдержки из Конституции, определение страховщика и страхователя, уровни пенсионной системы, история становления пенсионного обеспечения в России, объяснения, для чего нужен СНИЛС – все эти вопросы затрагиваются в этом учебном пособии. Отдельный красочный разворот пособия посвящен пенсионной формуле, из чего она складывается и как заработать премиальные коэффициенты. После прочтения этого раздела очевидно, почему выгодно с точки зрения пенсионного обеспечения быть многодетной матерью. Так, начисляемые пенсионные баллы увеличиваются в зависимости от того, сколько детей будет заведено в браке. Если за первый год ухода за первым ребенком начисляется всего 1,8 балла, то за второго – 3,6 балла, а за третьего и четвертого – 5,4 балла. Очень удобный словарик размещен в конце издания: если определения из одного раздела книги не совсем понятны, то можно вернуться к нему и перечитать определения.

В 2017 году ПФР также был открыт интерактивный сайт по повышению пенсионной и социальной грамотности молодежи. На сайте с девизом «Пора начинать взрослую жизнь» в интерактивной форме даются ответы на самые актуальные вопросы по пенсионному обеспечению – и для детей, и для их родителей. Знакомство с сайтом начинается с теста. И школьникам и их родителям предлагают ответить на вопросы, насколько хорошо они знают пенсионную систему. В тесте всего 10 вопросов. Посетителям сайта задают, в частности, такие вопросы: «Что такое страховые взносы?», «Что такое страховые баллы?», «Отчего будет зависеть размер будущей пенсии», «Чем социальная пенсия отличается от страховой?», «Сколько баллов нужно для получения пенсии?».

ПФР

Есть и вопросы сложнее – например, школьникам предлагают выбрать правильную формулу из предложенных вариантов, по которой можно рассчитать страховую пенсию по старости. Однако ошибиться не страшно: на каждый ответ сайт выдает пояснение. Кроме разъяснения общих вопросов, сайт информирует школьников о возможности потратить материнский капитал на оплату учебы, а их родителям рассказывает о том, как включить в пенсию материнский капитал или как оформить пенсию по старости.

Один из разделов сайта называется «симулятор». Он работает как высокооплачиваемый финансовый консультант: позволяет смоделировать будущее, исходя из выбранной модели поведения. В частности, можно посчитать свою будущую пенсию, если, например, ты будешь учиться на дневном отделении или постараешься совмещать работу и учебу, пойдешь в армию, будешь работать, когда родится ребенок или станешь индивидуальным предпринимателем. В конце тест выдает вам ответ: предполагаемый размер пенсии. Если он не понравится, то можно пройти его еще раз, поэкспериментировав с другими вариантами ответов.

Любопытен также раздел истории на сайте. Оказывается, что понятие, до сих пор используемое в трудовой и пенсионном законодательстве, – выслуга лет (трудовой стаж) появилось при Екатерине II. Оно предполагало при императрице, что для получения пенсии требовалось отслужить не менее 20 лет. Сын Екатерины, Павел I, добавил новые правила: пенсия назначалась только за «беспорочную» службу (то есть, без взысканий), а военным пенсионерам при поступлении на гражданскую службу полагались государственные надбавки, чтобы содержание было не меньше пенсии.

На сайте размещены ссылки на социальные сети, пройдя по которым можно выйти на официальные каналы ПФР в различных социальных сетях. Кроме того, сделана даже подборка постов на тему пенсии. Короткие сообщения в соцсетях рассказывают, сколько баллов дается за каждый год военной службы по призыву, что количество пенсионеров в России составляет более 42 млн человек, а ПФР ежегодно тратит 6,5 млрд рублей на выплату пенсий. ПФР стал максимально близким для учащихся: через соцсеть вконтакте можно задать вопрос официальному представителю ПФР. «Смирились с осенней погодой. А вам желаем насыщенной рабочей недели!» - гласит одно из последних сообщений в соцсети вконтакте.