Единовременная выплата заменит вторую индексацию

Почему вместо индексации будет единовременная выплата

Сергей Фенхель 05.09.2016, 16:33

В конце августа правительство определилось с планами на повышение пенсий в 2016 году. В текущем году вместо второй индексации пенсий пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5000 рублей в январе 2017 года. Пенсионный Фонд России и «Газета.Ru» в совместном проекте объясняют, кто может претендовать на выплату, и когда ее можно будет получить.

Почему индексацию заменили выплатой и как это отразится на пенсионерах

В связи со сложной экономической ситуацией, сложившейся в стране в последнее время, бюджетные возможности для планового индексирования оказались ограничены. Так уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за 2016 год может снизиться на 1,5 трлн рублей, а ожидаемый дефицит бюджета по итогам года может превысить 3%.

В связи с этим правительство приняло решение не проводить вторую индексацию пенсий в 2016 году (ранее в начале года пенсии были проиндексированы на 4%). Вместо этого, как сообщил в конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев, пенсии в качестве социальной поддержки будут индексированы в форме разовой выплаты в размере 5 тыс. рублей.

«Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно», — заявил Медведев на совещании по вопросам пенсий. «Финансово-экономическая ситуация весьма непростая. Тем не менее мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь», — отметил также чиновник.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, единовременные выплаты потребуют из бюджета 215 млрд рублей.

«В данном случае я стою на принципиальной позиции — с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, путь даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение», – объяснил журналистам глава кабинета министров.

В форме единовременной выплаты за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году пенсионерам компенсируют разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Для соответствующей выплаты правительство уже начало разработку отдельного федерального закона. В нем должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся разовой выплаты: круг лиц-получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления.

Для многих категорий пенсионеров такая выплата станет даже лучшим решением, чем была бы доиндексация. В особенности это касается граждан с пенсиями ниже 10 тыс. рублей, считает глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

«Для тех, кто получает невысокую пенсию, — 5 тыс. рублей больше, чем индексация пенсии на 8,5%. Но все равно в результате выиграют все, поскольку для всех пенсионеров это будут дополнительные средства — по сути, прибавка к пенсии», — сказал чиновник.

В свою очередь руководитель Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков считает, что в период финансовых трудностей, в которых находится экономика, Минфин ведет себя честно по отношению к народу. «В той структуре бюджета, в которой все мы находимся, министерство финансов и правительство… их деньги, наверное, тяжело найти, потому что все они распределены. И это честная и открыто заявленная позиция», – пояснил он.

При этом среди экспертов существуют определенное беспокойство, вызванное августовским решением правительства по пенсии. Так исследователи Банка России предрекли в начале 2017 года рост цен на 0,15 п.п. из-за выплат. Однако, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, таких последствий не будет. «Ничего она не разгонит. Всегда можно посчитать какие-то цифры, но это зависит от общей ситуации в экономике. Эффект в любом случае размажется, и мы не заметим его на общем фоне», — сказал он.

Кто и как сможет получить выплату

Так как повышение уровня потребительских цен, которое привело к понижению уровня жизни населения, затрагивает почти всех пенсионеров, единовременную выплату получат около 43 млн работающих и неработающих пенсионеров, получающих пенсии по линии ПФР. Индексация позволит поддержать покупательную способность этой категории граждан.

На выплату будут претендовать получатели страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, постоянно проживающие на территории России и получающие пенсии от ПФР, сообщили чиновники.

«Категория расширена — здесь получают и работающие, и неработающие пенсионеры. И если говорить о тех месяцах, на которые планировалась доиндексация — сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, — то выплата единоразовая и полностью покрывает доиндексацию в полном объеме за этот период; она даже выше», – заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Компенсационную выплату Пенсионный фонд России выплатит вместе с пенсиями за январь 2017 года. Сумма будет автоматически добавлена к пенсионной выплате, которую пенсионер ежемесячно получает на свой счет. Подавать заявление или обращаться в ПФР пенсионеру не нужно.

Как изменится пенсия в следующем году

Изменение порядка индексации пенсии в России затронет только 2016 год. «Индексация пенсий, февральская индексация, будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме», — заявил премьер, отметив, что соответствующие средства в бюджете должны быть заложены.

С 2017 года индексация пенсий будет восстановлена в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Иными словами, все будет проходить в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.

Соответствующие расходы на исполнение социальных обязательств перед пенсионерами в следующем году увеличатся на 270 млрд. рублей, говорил Медведев. По его словам, увеличение страховых пенсий, включая социальные, произойдет с 1 апреля 2017 года. Поскольку январская выплата будет носить единовременный характер, ее включение в дальнейшую индексацию не предусматривается.

По данным «Газеты.Ru», индексация пенсий в 2017 году может составить 5,9% от уровня 2016 года.