Пенсионный советник

Пенсионный индекс

«Газета.Ru» и Пенсионный фонд России объясняют, как происходит индексация пенсий

Анатолий Щедров 18.08.2016, 13:21
Shutterstock

Что нужно для того, чтобы ваша пенсия регулярно росла? Выгодно ли быть работающим пенсионером? Есть ли различия в индексации страховой и накопительной пенсии? Ответы на эти вопросы – в материале, подготовленном «Газетой.Ru» и ПФР.

Кому индексируют пенсию

Большинство россиян при достижении возраста в 55 (у женщин) или 60 (у мужчин) лет, начинают получать страховую пенсию по старости. Это самый распространенный вид пенсии в России. Кроме того, страховая пенсия выплачивается людям, которые потеряли источник дохода по инвалидности или в связи с утратой кормильца. Так государство компенсирует привычный собственный или косвенный доход гражданина.

Для получения страховой пенсии по старости нужно не только достичь определенного возраста. Также необходимо наличие минимального страхового стажа и определенного количества пенсионных баллов.

Минимальный страховой стаж увеличивается ежегодно: в 2016 году – 7 лет, в 2017 году – 8, и так до 2025 года, когда его уровень достигнет 15 лет. Минимальная сумма пенсионных коэффициентов тоже растет, ежегодно на 2,4 балла: в 2016 году их понадобится 9, в 2017 – 11,4, и так до 2025 года, когда она составит 30 баллов (подробнее об этом «Газета.Ru» уже рассказывала).

Граждане, которые по каким либо причинам не получили права на страховую пенсию, получают социальную. Это один из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Она назначается на пять лет позже, т. е. женщинам – в 60, мужчинам – в 65 лет.

Страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальную, регулярно увеличивается – государство проводит их индексацию.

Насколько растет пенсия

Индексация связана с тем, что в стране растут и цены, и размер средней заработной платы. Так, в 2015 году страховые пенсии выросли на 11,4%, в текущем году уже проведена первая индексация на 4%, сейчас в правительстве обсуждается размер второй.

В результате произведенной индексации 1 февраля 2016 года средний размер страховой пенсии по старости в России составил 13,2 тыс. рублей.

Социальная пенсия и пенсия по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля выросли на 4%. Ее средний размер после повышения составил 8,6 тыс. рублей, детям-инвалидам – 12,9 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составили 30,0 тыс. рублей и 32,9 тыс. рублей соответственно.

Логично предположить, что и цены, и средняя зарплата в разных краях и областях страны могут сильно отличаться. Государство предусмотрело и это: пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в том регионе, где гражданин живет. Если суммы пенсии и ПМП не совпадают, неработающий пенсионер получает социальную доплату.

Индексация для работающих пенсионеров

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций, то есть в прежнем размере. Это правило распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Однако после того, как пенсионер закончит работу, ему пересчитают размер пенсии с учетом всех «пропущенных» им индексаций. И даже если пенсионер вновь устроится на работу, размер его пенсии уменьшен не будет.

Добавим, что факт занятости пенсионера Пенсионным фондом определяется автоматически, на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета – для этого со второго квартала 2016 года ПФР ввел порядок упрощенной отчетности для работодателей. Таким образом, пенсионеру не нужно специально извещать ПФР о том, что он прекратил работать.

При этом страховые пенсии работающих пенсионеров все же растут – а именно за счет традиционной ежегодной корректировки. На этот беззаявительный перерасчет, который проводится каждый август, имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, которые официально работали в предыдущем году.

Прибавка к пенсии от корректировки индивидуальна: ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера. Максимальная прибавка от корректировки с 2016 года ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте.

Пенсионные накопления

Как же быть с накопительной пенсией? Она, как и страховая, формируется из взносов работодателя и назначается гражданину вместе со страховой. Логично предположить, что и она индексируется. Но нет. Если страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации, то средства накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или управляющая компания. То есть государство пенсионные накопления не индексирует и насколько они прирастут зависит исключительно от того, насколько эффективно ими управляют НПФ и УК. Возможны и убытки. В этом случае при выходе на пенсию к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Напомним, в 2014 и 2015 годах граждане имели возможность выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную. Ваша пенсия в любом случае будет формироваться из 22% страховых взносов, которые отчисляют ваши работодатели, только во втором случае накопительная будет забирать себе «кусочек» страховой. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

Важно отметить, что если вы выбрали формирование только страховой пенсии, накопления сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда вы выйдете на пенсию. Кроме того, вы по-прежнему можете распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.