Пенсионный советник

На пенсию через портал

Пенсионный фонд России наращивает предоставление госуслуг в электронном виде

pfrf.ru

Пенсионный фонд России расширяет предоставление своих услуг через электронные сервисы. Значительную часть госуслуг, включая заявку на получение пенсии или расходовании средств материнского капитала, можно оформить без простаивания в очередях, не выходя из дома. Электронными услугами ПФР воспользовались уже более 6 миллионов граждан.

Все больше россиян оформляют свою пенсию через интернет, не выходя из дома. За шесть месяцев 2016 года более 200 тыс. граждан подали электронное заявление о назначении пенсии через личный кабинет на сайте ПФР, около 300 тыс. граждан подали электронное заявление о выборе способа доставки пенсии.

Реклама

В прошлом году услугами личного кабинета о назначении пенсии воспользовались 66 тыс. граждан, 47 тыс. заявлений было подано о способе ее доставки.

Причем в 74% случаев пенсия была назначена без предоставления дополнительных личных документов и личного визита граждан в ПФР.

Сейчас через сайт Пенсионного фонда России можно получить значительную часть услуг, связанных с реализацией пенсионных прав. От записи на прием для оформления пенсии или социальной льготы до подачи заявления на государственный сертификат на материнский капитал. В электронном виде сейчас можно получить, например, выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах, выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи, рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав.

Кроме того, через сайт ПФР можно узнать, кто является страховщиком по формированию пенсионных накоплений. В систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию вошло 46 негосударственных пенсионных фондов, в которых сформировано 1 989,73 млрд рублей пенсионных накоплений 29 млн застрахованных лиц, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании с указанными фондами. В 2014 году ко времени вступления в силу федерального закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в этом сегменте работало 89 негосударственных фондов. Наконец, электронные сервисы ПФР позволяют даже контролировать уплату страховых взносов работодателем.

Кроме того, через сайт ПФР, с помощью сервиса информирования о пенсионных правах, можно узнать, кто является страховщиком по формированию пенсионных накоплений. А в скором времени будет запущен сервис управления средствами пенсионных накоплений, где граждане смогут подать заявления о выборе страховщика, определить правоприемников, а также отказаться от дальнейшего формирования средств пенсионных накоплений.

Одна из самых востребованных госуслуг, которая предоставляется Пенсионным фондом, — это материнский семейный капитал (МСК). Эта госусулга также предоставляется в электронном виде.

В мае и июне прошлого года, когда ПФР начал прием заявлений на единовременную выплату из средств МСК, в клиентские службы ПФР и в многофункциональные центры лично обратилось с подачей заявлений более 900 тыс. человек. В некоторых клиентских службах ПФР и МФЦ были очереди. Подача заявления в электронном виде исключает такие визиты.

Граждане уже оценили удобство этой услуги в ее электронном варианте. В течении первого месяца работы сервиса на сайте ПФР заявление на единовременную выплату из средств маткапитала подали около 40 тыс. человек. За апрель-июнь 2016 года сервисом подачи заявления на государственный сертификат на маткапитал воспользовались более 2000 семей. Около 1900 владельцев сертификата подали заявление на распоряжение средствами и около 2600 граждан, являющихся федеральными льготниками, подали заявление на назначение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), воспользовавшись электронными сервисами ПФР.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на маткапитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. В заявлении указывается серия и номер сертификата на маткапитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей.

Электронное заявление необходимо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на МСК. При этом, если гражданин подал заявление в электронном виде обращаться лично в территориальный орган ПФР, в том числе и для предоставления документов, ему не нужно. Услуга предоставляется полностью дистанционно.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для удобства пользователей сайт структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Во многих клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты можно подтвердить учетную запись гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

Shutterstock

По данным независимой системы мониторинга «Ваш контроль», уровень удовлетворенности граждан государственными услугами, оказываемыми ПФР, превышает 97%. Всего пользователи системы оценили 275 тыс. фактов оказания государственных услуг специалистами Пенсионного фонда России из всех регионов страны: средняя оценка – 4,83 балла из 5 возможных.

Эти показатели сформированы за 10 календарных месяцев: с июля 2015 года – момента поступления данных по ПФР в систему сайта «Ваш контроль» – по 30 апреля 2016 года (просьба актуализировать) – эти данные – годовой итог присутствия, предлагаем именно эти данные оставить.

Общая оценка качества услуг Пенсионного фонда России складывается из 5 параметров, каждый из которых предлагается оценить пользователю. Получатели госуслуг ПФР позитивно отметили время, в течение которого предоставляется госуслуга, удобство процедур, доступность информации, наличие удобных сервисов по записи на прием и т. п.

Система оценки госуслуг была запущена в рамках реализации «майских» указов президента РФ, в соответствии с которыми должно быть обеспечено формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. На сайте ПФР размещен виджет «Ваш контроль», через который граждане могут не только оценить качество предоставленных услуг, но и оставить подробный отзыв о своем опыте взаимодействия с сотрудниками фонда.