Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Врач дал советы, как сбросить «нервные» килограммы

Диетолог Гинзбург порекомендовал есть мюсли и крупы, чтобы не набрать лишний вес при стрессе

Доктор медицинских наук, врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в беседе с радио Sputnik дал советы, как скинуть лишние килограммы, набранные во время стрессовых ситуаций, без вреда для здоровья.

Он отметил, что многие люди, испытывая тревогу и стресс, склонны увеличивать количество жирной и сладкой пищи в своем рационе. По словам доктора, в ряде случаев это приводит к набору избыточного веса.

«Часто люди, тревожась, набирают вес и начинают тревожиться еще и по поводу веса. Они говорят, что вообще не будут ничего есть. Это грубейшая ошибка, потому что обычно возникает срыв, новый виток нарастания веса. Мы не должны испытывать чувство голода, оно тягостно, ведет к срывам и новым «нервным» килограммам», – сказал специалист.

Он указал, что снять тревогу можно, в частности, с помощью горячих ванн, прогулок, успокоительных чаев. Также в этом помогает нормализация сна.

«Можно использовать успокоительные травяные чаи с мятой, душицей, пустырником. Аромамасла, те же мята или хвоя, обладают приятным расслабляющим действием», – заявил Гинзбург.

Если вы всегда ощущаете тревогу в определенных ситуациях, то лучше поговорить об этом с психотерапевтом или психологом, порекомендовал он.

Также эксперт сказал, что нормализовать пищевое поведение и сбросить лишний вес поможет переход на сытные, но не самые калорийные блюда. Речь идет о мюслях, кисломолочных напитках, крупах, грубом хлебе, сухофруктах. К ним можно добавить фрукты, овощи.

«Человек набирает вес, злоупотребляя всего лишь двумя питательными веществами – сахаром и жиром. То есть надо просто уменьшить потребление этих веществ», – продолжил диетолог.

Вместе с тем он посоветовал взять за правило есть откровенные лакомства вроде шоколада, когда вы сыты, не перед едой и не вместо нее. Важно не ставить перед собой каких-либо сверхзадач и не пытаться «вообще ничего не есть», добавил Гинзбург.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова назвала лучший завтрак для похудения.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть