Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Минфине заявили, что российский аналог SWIFT готов принять весь его трафик

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) готова полностью заменить SWIFT в России и обрабатывать все транзакции, если страну все же отключат от международной. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Минфина.

«Система готова к тому, чтобы полностью принять на себя весь внутрироссийский трафик SWIFT. Зарубежные компании и банки также могут подключаться к СПФС», — заявили в министерстве.

В ведомстве отметили, что СПФС работает по тем же стандартам, что и SWIFT, а Центробанк уже несколько лет активно работает с иностранными партнерами для подключения к системе зарубежных участников.

Накануне председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов заявил, что СПФС сможет стать заменой SWIFT к 2023 году.

«СПФС при позитивном развитии событий сможет заменить SWIFT через год-полтора. Важно, чтобы к системе активнее начали подключатся как российские, так и иностранные контрагенты», — отметил Скворцов.

4 мая Politico со ссылкой на европейских дипломатов сообщило, что Евросоюз в рамках шестого пакета санкций рассматривает отключение Россельхозбанка и Московского кредитного банка от SWIFT.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть