Газета.Ru в Telegram

В МИД РФ оценили последствия отказа от российских энергоносителей

Захарова заявила, что отказ от российских нефти и газа приведет к разбалансировке мировой системы

Отказ от российских энергоносителей негативно скажется на глобальной энергосистеме и нанесет ущерб тем, кто пойдет на подобные меры. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА «Новости».

«Нынешняя ситуация негативно сказывается на энергетических рынках по вине США. И специалисты это прекрасно понимают, и понимают, что отказ от российских энергоносителей разбалансирует глобальную энергосистему и нанесет ущерб инициаторам рестрикций и потребителям. Не Россия инициировала конфронтацию в сфере энергетики <....> Мы только все это время пытались приспособиться и пройти между Сциллой и Харибдой свободной экономики и политических рестрикций США и встроиться в мировой энергетический мир. Но последние события со стороны США, по-моему, являются разрушительными для всего мира и энергетической сферы в частности», — сказала Захарова.

Ранее заместитель председателя правительства России Александр Новак на заседании Государственной думы заявил, что запасы дизельного топлива в Европе находятся на предельно низком уровне. Он отметил, что без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены на топливо и энергоносители будут непредсказуемы.

До этого в Федеральном резервном банке Далласа в США сказали, что отказ от энергоносителей из России приведет к спаду в мировой экономике. В сложившейся ситуации такие государства, как США, будут вынуждены пересмотреть «усилия по ограничению добычи нефти и газа» на фоне неисчезающего глобального дефицита, выразили мнение эксперты.

Все новости на тему:
Санкции против России
Загрузка