Министерство сельского хозяйства Франции сообщило, что производство вина в этом году может оказаться наихудшим с 1945 года, передает BFMTV.
По данным ведомства, производство составит в лучшем случае 35,6 млн гектолитров, это меньше, чем в самый неудачный за послевоенный период 2017 год. Этому поспособствовали весенние заморозки и летняя влажность, после чего у виноградной лозы развилась болезнь.
Минсельхоз считает, что производство вина должно снизиться на 24-30% по сравнению с 2020 годом и достичь «исторически низкого» уровня.
Глава французского министерства Жюльен Денорманди назвал прогноз на урожай этого года «крупнейшей агрономической катастрофой начала века». Больше всего пострадали ранние сорта винограда мерло и шардоне в Бургундии, долине Роны и Лауры.
Также из-за обилия дождей на виноградниках появились такие болезни, как мильдья, мучнистая роса, черная и серая гниль. От них страдают провинции Шампань, Эльзас, Божоле и Шаранту, а также юго-запад страны.
Ранее в профсоюзе землевладельцев Франции заявляли, что из-за аномальных холодов в апреле будет потеряна треть урожая виноградников.