Слушать новости

Набиуллина объяснила последствие раздачи денег россиянам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Печатание и раздача всем денег не приведет к росту экономики, а только разгонит инфляцию. Такое заявление в интервью kp.ru сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она указала, что денежно-кредитная политика российского Центробанка влияет только на спрос в экономике.

«Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что снижение ставки привело бы к резкому росту инфляции.

Набиуллина подчеркнула, что при сценарии раздачи денег гражданам упал бы курс рубля, поскольку они начали бы переводить сбережения в валюту.

«Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу», — добавила она.

На прошлой неделе Набиуллина заявила, что ЦБ продолжит «закручивать гайки», пока не увидит, что банки и другие финансовые организации ведут себя добросовестно.

Ранее Центробанк России повысил ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. ЦБ указал, что мировая экономика и экономика России возвращается к прежним позициям быстрее, чем предполагалось.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть