Совфед одобрил кредитные каникулы для граждан и бизнеса из-за коронавируса

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил законопроект о предоставлении гражданам и бизнесу кредитных каникул из-за кризиса на фоне распространения коронавируса, передает РИА «Новости».

Согласно документу, отсрочка предоставляется гражданам, малому и среднему бизнесу, а также индивидуальным предпринимателям, доходы которых упали более чем на 30% по сравнению с прошедшим годом. Заемщики обязаны подтвердить изменения справкой о доходах, выпиской из реестра или иным документом.

Обратиться за кредитными льготами можно до 30 сентября 2020 года. Срок каникул по кредиту может длиться до полугода. В этот период заемщик полностью освобождается от уплаты процентов и погашения основной суммы долга. Однако он остается вправе полностью погасить кредит.

Данный закон подготовлен Центральным банком и Минфином по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства объяснил, что в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса уплачивать проценты по кредитам в полном объеме становится сложно.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Еще одни «каникулы»: новый закон для пострадавших от пандемии

Совфед одобрил кредитные каникулы для граждан и бизнеса из-за COVID-19

Госдума ввела закон о кредитных каникулах из-за COVID-19