АБР попросила ЦБ дать гражданам пояснение по налогу с процентных доходов

Российские банки направили в ЦБ письмо с просьбой развеять слухи о порядке взимания налога с доходов, получаемых гражданами с вкладов. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

В документе, адресованном председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, Ассоциация банков России (АБР) подчеркивает, что «отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации».

По мнению банкиров, граждане просто не поняли сути нововведения, о котором говорил Владимир Путин. В своем обращении президент предложил ввести налог на доходы по вкладам и ценным бумагам в размере 13%.

Кроме того АБР предложила регулятору расширить инструментарий предоставления ликвидности, а именно открыть на шесть месяцев беззалоговые кредитные линии для не входящих в число 11 системно значимых банков, а также запустить валютное РЕПО под ценные бумаги, принимаемые ЦБ в качестве обеспечения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Кремле пояснили введение налога на проценты по вкладам

Силуанов объяснил идею налогообложения доходов от вкладов