Меморандум по созданию первого в России центра ионной терапии подписали на ВЭФ

На площадке делового пространства «Здоровое общество» в рамках V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс состоялась церемония подписания российско-японского Меморандума о взаимопонимании по созданию первого в России центра ионной терапии, говорится в сообщении, поступившем в «Газету.Ru».

Сторонами Меморандума стали ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ООО «Международная медицинская консалтинговая компания» и Medical Tourism Japan Co., Ltd. / Ship Healthcare Group. В церемонии подписания приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай и директор представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине Сато Томоюки.

«Соглашение должно стать важным шагом на пути к внедрению и локализации в нашей стране одной из наиболее перспективных и современных технологий лечения рака. Метод терапии, ставший предметом подписываемого Меморандума, вне сомнения, станет одним из ключевых в лечении онкологических заболеваний, особенно тех, которые резистентны к другим видам современного лечения» — отметил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.

По мнению гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения России Андрея Каприна, благодаря созданию первого в России центра ионной терапии у пациентов появится возможность проходить лечение с применением всех известных в мире на данный момент видов лучевой терапии.

Центр лечения онкологических заболеваний тяжелыми ионами углерода будет построен на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения в Обнинске. Согласно подписанному Меморандуму строительство и передача технологий для первого центра в России будут обеспечены японскими партнерами и Международной медицинской консалтинговой компанией.

После его открытия лечение смогут получать 10–12 человек в день. В планах — тысяча пациентов в год.