Силуанов прокомментировал присвоение России инвестрейтинга

Министр финансов России Антон Силуанов перед началом совместного заседания под председательством... Максим Блинов/РИА «Новости»

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что присвоение России инвестиционного рейтинга «BBB-» является ожидаемым решением и повысит интерес инвесторов к стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, такое решение связано с тем, что российская экономика быстро адаптировалась к новым условиям и показывает положительные темпы роста. Министр также отметил, что доля иностранных инвесторов на рынке ценных бумаг России в последние годы только увеличивалась.

Реклама

«Присвоение инвестиционного рейтинга безусловно повысит интерес инвесторов к нашей стране, и не только к вложениям в государственные активы, но и в частный бизнес», — сказал Силуанов.

Он отметил, что пересмотр рейтинга позитивно скажется на аналогичном повышении рейтингов корпоративных участников рынка и банков и на стоимости их заимствований.

«Это также позволит расширить участие на российском долговом рынке таких консервативных институциональных инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании, которые ориентируются именно на показатели рейтинг», — добавил Силуанов.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте со спекулятивного «BB+» до «BBB-».