Moody's повысило кредитные рейтинги «Роснефти» и «Башнефти»

Рейтинговое агентство Moody's повысило кредитные рейтинги «Роснефти» и «Башнефти».

На прошлой неделе Moody's улучшило прогноз (со «стабильного» до «позитивного») по суверенному кредитному рейтингу России («Ba1»).

Так, Moody's повысило кредитный рейтинг «Роснефти» до инвестиционного уровня – «Baa3» со стабильным прогнозом (это на 1 ступень выше суверенного кредитного рейтинга страны от того же агентства).

Реклама

В последних аналитических обзорах Moody's неоднократно отмечались сильные позиции «Роснефти» и рост масштабов её бизнеса (в том числе за границей), а также сохранение адекватного объема ликвидных активов на балансе и доступа к источникам финансирования внутри страны.

Текущее повышение кредитного рейтинга «Роснефти» свидетельствует о том, что высокая волатильность на нефтяном рынке и санкционные ограничения не влияют на высокое кредитное качество компании.

Как следствие кредитный рейтинг «Башнефти» также был повышен агентством до такого же уровня. Таким образом, в настоящее время контролируемая «Роснефтью» «Башнефть» имеет два кредитных рейтинга инвестиционного уровня (Moody's – «Baa3» и Fitch – «BBB-») от «большой тройки» международных рейтинговых агентств.