Сечин: менеджер – именно так я бы определил свое место

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine, что не считает нефтяной бизнес политическим.

«Здесь нет никакой политики, абсолютно. Нефтяной бизнес – конкурентный. Я убежден, что главное – это контрактные обязательства», — подчеркнул он.

Реклама

На вопрос о том, о том видит ли он себя политиком или менеджером, глава «Роснефти» ответил, что «правильное определение – менеджер. Хорошее слово. Мне кажется, я бы определил свое место – менеджер».

Сечин гордится тем, чего он добился на посту руководителя компании: «Нам кое-что удается, это правда. Когда мы начали заниматься компанией 18 лет назад, она добывала 4 млн тонн нефти. Сегодня она добывает в жидком эквиваленте 281 млн тонн. Это – неплохой результат».

По его словам, объективная оценка капитализации компании составляет $130 млрд. «Исходим прежде всего из качества и объема ресурсной базы компании. Если Вы будете сравнивать публичные мировые компании в нашем секторе, то увидите, что номер один по ресурсной базе – компания «Роснефть». Себестоимость нашей добычи – тоже очень конкурентная, тратим около $3 для добычи одного барреля нефти», — подчеркнул Сечин.

Главу «Роснефти» также спросили о том, почему ему не удалось прийти на суд по делу Улюкаева. «А что Вас больше тревожит? То, что Улюкаев совершил преступление или то, что я у меня не было возможности прийти в суд? Преступление совершил не я, а Улюкаев, какие тут быть вопросы? Мой рабочий график был очень напряженным, особенно в конце года, — пояснил Сечин. — Вместе с тем, все свои официальные показания я дал. Они были абсолютно достаточными и суд вынес свое решение».

Сечин заявил, что «Роснефть» «верит в европейский рынок и будет стремиться удержать в нем свою долю». При этом, у компании есть и совместные проекты на территории Китая. «В их адрес начиная с этого года мы будем поставлять дополнительные десять миллионов тонн нефти», — отметил глава компании.

В понедельник сообщалось, что главы восточногерманских федеральных земель высказались за отмену антироссийских санкций.

По словам премьер-министра федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлы Швезиг, санкции в отношении России показали себя как неэффективные и в тоже время негативно повлияли на многие предприятия сельскохозяйственной и пищевой промышленности, находящиеся в восточногерманских землях.