Путин упростил валютный контроль физлиц

Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в Москве, 14 декабря 2017 года Артем Сизов/«Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин одобрил закон, который предусматривает смягчение норм валютного законодательства. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Данный закон расширяет перечень разрешенных случаев зачисления денег на счета (вклады) физлиц-резидентов, которые были открыты ими в банках за пределами России. К подобным случаям отнесено зачисление денежных средств от продажи принадлежащих физлицу-резиденту на праве собственности за пределами территории России транспортных средств и недвижимости, если они зарегистрированы на территории иностранного государства, являющегося членом Организации экономического сотрудничества и развития, и такое иностранное государство присоединилось к соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. При этом счет (вклад) физлица-резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства.

Реклама

Помимо этого, закон устанавливает особенности выполнения физлицами обязанностей уведомления налоговых органов о счетах, открытых в банках за пределами России, а также предоставления отчетов налоговым органам о движении средств по зарубежным счетам таких физических лиц, если срок их пребывания за границей в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней независимо от количества въездов в Россию в этом календарном году.

Ранее глава Минэкономоразвития Максим Орешкин сообщил, что существуют противоречия в позициях правительства и Банка России по вопросу либерализации валютного регулирования.