«Роснефть» назвала санкции ЕС против компании «юридическим произволом»

«Роснефть» считает «юридическим произволом» санкции, введенные Евросоюзом против компании из-за ситуации на Украине, так как компания не участвовала в принятии политических решений, заявил представитель «Роснефти» по итогам слушаний, прошедших в Европейском суде юстиции общей юрисдикции.

В среду суд провел заседание по иску «Роснефти», который компания подала в октябре 2014 года. «Роснефть» в иске требует аннулировать решения Совета ЕС, начиная с 31 июля 2014 года, о введении экономических санкций в адрес РФ в целом или только применительно к «Роснефти».

Реклама

«Компания не имеет отношения к кризису на Украине, не оказывает влияния на политические и экономические процессы, происходящие в этой стране, и, следовательно, в решении Совета ЕС нет никакой логики. Применение санкций против частных коммерческих компаний не может быть оправдано, поскольку они не участвуют в принятии политических решений. Следовательно, трансляция санкций на корпоративный уровень является юридическим произволом», - цитирует ТАСС представителя «Роснефти».

«Роснефть» считает, что санкции Евросоюза дают возможность европейским контрагентам компании уклоняться от исполнения договоров, хотя, по мнению нефтяной компании, принцип обязательности исполнения договора - pacta sunt servanda - является незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и должен быть изолирован от сиюминутной политической конъюнктуры.

Ущерб несут не только крупные европейские компании, также страдает и малый и средний бизнес, отметил депутат Бундестага Маркус Фромайер. По его оценке, Россия и российские компании являются важными деловыми партнерами, особенно для немецких коллег. «По сообщению немецкой газеты Handelsblatt, опубликованному несколько месяцев назад, немецкий экспорт в Россию уменьшился на 42 процента, а число рабочих мест сократилось на 60 000. Поэтому можно утверждать, что санкции вредят не только России, но и Европе», — отметил Фромайер.

В свою очередь, в заявлении итальянских парламентариев, говорится, что Европейский суд может утратить возможность исправить политическую ошибку, что было бы в экономических интересах стран ЕС. «Санкции, наложенные на «Роснефть», сильно ухудшают и без того довольно пагубные последствия санкционной политики особенно для Италии. Поскольку Италия является не только крупным потребителем энергии, но и имеет также технологические преимущества в компаниях энергетического сектора, которые в сотрудничестве с Российской Федерацией могли бы создать большие возможности для экономического роста», — говорится в письме, подписанном, в частности, членом Сената Италии Лучио Маланом, а также депутатом Европарламента Альберто Чирио.