«Ъ»: Путин поручил подумать о квотах на крабов

Alexandre Meneghini/Reuters

Президент России Владимир Путин поручил подумать об изменении правил выдачи квот на вылов краба. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Уточняется, что неизвестные авторы предложили в письме президенту разыгрывать квоты на открытых аукционах без каких бы то ни было гарантий для компаний, который владеют квотами на данный момент.

Реклама

«Авторы письма предлагают две главные новации. Во-первых, отказ от исторического принципа распределения квот на вылов краба и переход на их выдачу на основе открытого аукциона сроком на 10 лет, а не на 15 лет. Вторая новация — отказ от инвестиционных квот для краба под тем предлогом, что «строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения», — сообщает издание.

Объем рынка краба в России оценивается экспертами в 110–120 млрд руб. в год, его стоимость колеблется в зависимости от вида и типа в диапазоне $10–30 тыс. за тонну. Квота на вылов краба на 2017 год составляет 80 тыс. тонн в Дальневосточном бассейне и 15 тыс. тонн — в Северном.

Ранее сообщалось, что крабовые аукционы принесли бюджету более 23 млрд рублей.