Голикова ожидает сокращение доходов бюджетов регионов

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в 2012-2016 годы резко выросла несбалансированность бюджетов регионов. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

По мнению главы СП, во многом несбалансированность региональных бюджетов обусловлена принимаемыми решениями на федеральном уровне.

Реклама

«Подтверждением несбалансированности является сокращение доходов консолидированных бюджетов регионов с учетом, подчеркиваю, межбюджетных трансфертов в ВВП с 12% в 2012 г. до 11,6% в 2018 г. и 11,3% в 2020 г.», — сказала Голикова.

Она также добавила, что на региональном уровне отмечается рост количества нарушений при осуществлении бюджетного процесса.

«Как правило, это нарушения следующие: несоблюдение соглашений, которые подписаны с федеральной властью, это инвестиции, это государственные закупки. И самое важное, я должна сказать, что, к сожалению, пока мы констатируем, что работа по эффективности использования региональных финансов, в том числе и со стороны контрольных органов, которые эту работу обязаны осуществлять, не на должном уровне», — пояснила глава ведомства.

Ранее заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак сообщил, что необходимо перейти на распределение дотаций регионам по результатам мониторинга их расходов.