Глава МВФ рассказала о ежегодном объеме взяток в мире

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард во время лекции в Берлине, 10 апреля 2017 года Bernd von Jutrczenka/dpa/Global Look Press

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что ежегодный объем взяток во всем мире составляет до $2 трлн в год, сообщает РИА «Новости».

«Ежегодная цена взяток — лишь одной части коррупции — составляет от $1,5 трлн до $2 трлн, то есть примерно 2% от мирового объема ВВП. Это представляет собой лишь верхушку айсберга, и долгосрочное влияние оказывается гораздо более глубоким», — сказала Лагард, выступая на конференции по борьбе с коррупцией в вашингтонском Институте имени Брукингса.

Реклама

Глава МВФ отметила, что фонд помогает входящим в него странам в борьбе со взяточничеством, обращает внимание на международных частных игроков, «которые влияют на общественных деятелей».

«Частные игроки могут генерировать коррупцию посредством взяток, а также способствовать ей опосредованно, например путем отмывания денег и уклонения от налогов», — заявила она.

В начале года Лагард констатировала кризис среднего класса.