Титов объяснил свой ответ Грефу

Бизнес-омбудсмен Борис Титов изменил свое мнение по поводу Сбербанка и его главы Германа Грефа, призвав того к совместной работе ради малого бизнеса. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Я очень высоко ценю Германа Оскаровича Грефа», — написал он, добавив, что Сбербанк является для России системообразующим банком.

Реклама

«Но также, как и банки, системообразующим для нашей страны является малый бизнес. Теневой и полутеневой сектор — и торговля (лавочники), и гаражисты (производство) — создают мощную подушку безопасности, демпфируют шоки «большой экономики», которую по пути, усеянному граблями, ведет наше правительство», — говорится в посте Титова.

По его мнению, бизнесу нужно дать свободу, чтобы он мог безопасно и «не накладно» работать в белую. Для этого нужно вместе с малым бизнесом разработать программу, которая «дала бы эти возможности».

«Герман Оскарович, нам очень важен Ваш большой опыт. И если мы добьёмся цели, то у Вас в Банке появится очень много надежных доходных и абсолютно прозрачных клиентов», — заключил Титов.

Ранее бизнес-омбудсмен посоветовал главе Сбербанка «не наезжать» на российский бизнес, так как «он платит за Ваши ошибки, и не дает стране скатиться в яму». Жесткую реакцию Титова вызвала фраза Грефа, произнесенная им на ВЭФ-2017 в рамках дискуссии о проблемах развития малого предпринимательства. Тогда банкир сказал, что малый бизнес часто выступает как фабрика для отмывания денег, поскольку предприниматели не следят за содержанием своих операций.

«90 с лишним процентов случаев, когда мы рассматриваем эти жалобы (на внесение в черный список — прим.), мы вынуждены отказывать, потому что мы находим все признаки невыполнения норм 115 федерального закона (о борьбе с отмыванием преступных доходов — ред.) и еще целого ряда норм, которые установлены различными актами, в том числе актами Центрального банка», — цитировали Грефа РИА «Новости».

По словам главы Сбербанка, сама кредитная организация заинтересована в развитии культуры предпринимательства и в том, чтобы перед будущим предпринимателем было «как можно меньше барьеров, в том числе финансовых».