АИЖК: для развития строительного комплекса нужна системная работа всех участников рынка

Для развития строительного комплекса необходима системная работа всех участников рынка, включая застройщиков, заявил генеральный директор АИЖК Александр Плутник на Восточном экономическом форуме, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Плутник напомнил, что для обеспечения комплексного развития строительного сектора АИЖК реализует ряд мер как по повышению доступности ипотечного кредитования для граждан, так и по обеспечению их современным качественным жильем. АИЖК совместно с региональными органами власти реализует в субъектах страны программы ипотечного кредитования по сниженным ставкам. Базовая ставка АИЖК сейчас составляет 9,5% годовых. За счет субсидирования из региональных бюджетов для отдельных категорий граждан ставка АИЖК снижается дополнительно до 7-8%.

Реклама

Он отметил, что при этом без совместной комплексной работы одного лишь понижения ставок по ипотеке может быть недостаточно.

«Без развития жилищного строительства, без роста предложения жилья все наши усилия по повышению доступности жилья, повышению спроса на него не дадут ожидаемого эффекта. Если не будет развития жилищного комплекса просто снижение ипотечной ставки может привести к росту стоимости жилья», — сказал Плутник.

Одним из механизмов решения жилищного вопроса Плутник назвал строительство арендного жилья для привлечения современных кадров и специалистов, которые приезжают работать в регионы. Таким примером является строительство арендного жилья для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» и инжинирингового центра на территории опережающего развития Большой Камень в Приморском крае. АИЖК финансирует строительство 5,7 тыс. квартир общей площадью 283,5 тыс. кв. м для сотрудников судостроительного комплекса. Это позволит обеспечить жильем более 14 тыс. человек.

Плутник отметил, что АИЖК готово рассмотреть подобные проекты и в других регионах Дальнего Востока и совместно с предприятиями создавать арендный жилищный фонд для сотрудников предприятий в субъектах.