РАНХиГС: 33 млн россиян работали в «теневом» секторе за последний год

Shutterstock

Примерно 45% россиян (33 млн человек) за последний год работали в некриминальном «теневом» секторе рынка труда, сообщается в опросе «Динамика «теневой» занятости работников» института РАНХиГС.

«По данным исследования 2017 года, доля граждан, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный «теневой» рынок труда, в течение последнего года составляет 44,8% от общего количества занятого населения. Это примерно 33 млн работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте», — говорится в материалах исследования.

Эксперты отмечают, что во время экономического кризиса 2015–2016 годов снижение экономической активности россиян в официальной экономике сопровождалось небольшим падением некриминального «теневого» рынка, но уже начиная с 2016 года социологические замеры отмечают оживление «теневого» сектора.

Также добавляется, что данные опросов, выполненных по аналогичной методике ранее, фиксировали следующие показатели вовлеченности работников в «теневой» рынок труда: в 2016 г. – 40,3%, в 2013 г. – 44,5%, в 2006 г. – 45,1%.

Эксперты подчеркивают, что в целом рост «теневой» занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятостью граждан. За последний год число россиян, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%.

Ранее сообщалось, что в России общий объем скрытой оплаты труда, а также «смешанных доходов», не наблюдаемых статистическими методами, в первом квартале 2017 года увеличился на 20%.