Китай обогнал Россию в рейтинге инновационных экономик

Экономика России набрала 12 баллов из 100 и заняла 27-е место в рейтинге 35 стран по уровню инноваций. Соседями по списку стали Италия и Польша. Рейтинг составила Немецкая академия наук вместе с Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI) и другими научно-исследовательскими центрами ФРГ.

Рейтинги под названием «Индикатор инноваций» выходят с 2000 года — тогда Россия заняла в нем 22-е место. Однако дальше положение страны в таблице начало падать, и последние 12 лет Россия занимает стабильно 27-е или 28-е место.

Реклама

Лидером рейтинга уже много лет является Швейцария, которая на этот раз получила 75 баллов из 100 возможных.

Рейтинг уровня инноваций имеет пять тематических групп: экономика, наука, образование, государство и общество. Отдельный от него рейтинг цифровизации экономики, также подготовленный экспертами, имеет шесть основных групп: помимо вышеперечисленных он включает бизнес-модель.

Из пяти показателей первого рейтинга Россия наиболее сильна в экономике (19 баллов, 26-е место), образовании (21 балл, 24-е место) и государственной сфере (28 баллов, 24-е место). По группам «наука» и «общество» Россия получила ноль баллов. По второму рейтингу (цифровизация экономики) Россия получила 18,5 балла и заняла 29-е место, лидером же с 69,5 балла является Финляндия.

Партнеры России по БРИКС также получили невысокие оценки в обоих рейтингах. В рейтинге по инновациям Бразилия и Индия получили по ноль баллов и занимают последние два места. ЮАР получила 4 балла и 30-е место, а Китай — 19 баллов и 25-е место. В рейтинге же развития цифровой экономики на последнее, 35-е место скатилась ЮАР, Бразилия занимает 33-е место, а КНР и Индия — 25-е и 26-е соответственно.