ЦБ нашел факты манипулирования облигациями «Газпрома» и «Башнефти»

Банк России выявил факты манипулирования облигациями «Газпрома», АЛРОСА, Альфа-банка и «Башнефти», сообщается на сайте ЦБ.

Противоправные действия имели место в 2014–2015 годах и коснулись облигаций «Газпрома» серии К04, АЛРОСА — серий БО-01 и БО-02, Альфа-банка — серии БО-09 и «Башнефти» — серии 07.

«В указанный период между МСП-72 и ЗАО «Заказчик-Л» неоднократно совершались однотипные сделки с признаками манипулирования рынком на торгах 22 облигациями. Данные сделки заключались на основании встречных заявок с совпадающими параметрами и разницей во времени выставления преимущественно менее 30 секунд. При этом ЗАО «Заказчик-Л» систематически несло убытки от заключения указанных сделок, а МСП-72 получало положительный финансовый результат», — отметили в ЦБ.

Уточняется, что гендиректором данных компаний во время совершения сделок являлось одно и то же лицо — Васильев Игорь Евгеньевич, который лично выставлял заявки по брокерским счетам МСП-72 и ЗАО «Заказчик-Л».

Банк России принял меры по недопущению аналогичных нарушений в дальнейшей деятельности причастных к манипулированию рынком лиц.