МВФ поддержал Минфин в разногласии с Кудриным

Международный валютный фонд заявил, что возвращение к трехлетнему бюджетному планированию в России снижает неопределенность, отметив, что новое бюджетное правило предусматривает более высокий уровень сбережений. Об этом сообщается в пресс-релизе МВФ «Заключительное заявление по завершении миссии сотрудников МВФ 2017 года в соответствии со статьей IV».

«При разработке нового бюджетного правила официальным органам следует рассмотреть возможность установления более высоких целевых уровней сбережения средств для обеспечения справедливости для будущих поколений и создания механизма, который обеспечивает мягкую адаптацию к постоянному изменению цен на нефть», — уточняется в пресс-релизе.

Реклама

Кроме того, МВФ приветствовал линию Минфина на сокращение дефицита бюджета. Согласно расчетам ведомства, в этом году он должен составить 2,1% против 3,7% в 2016 году.

В конце апреля правительство обсуждало возможность модификации бюджетного правила из-за цены на нефть, которая превышала заложенные в бюджете на 2017–2019 годы $40 за баррель. Глава Минфина Антон Силуанов выступал за то, чтобы выбрать в качестве цены отсечения именно $40. В свою очередь, Алексей Кудрин выступил с инициативой сделать бюджетное правило менее жестким.