Россия будет выделять МАГАТЭ $1,2 млн для поддержки стран-«новичков»

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что Россия будет ежегодно выделять по $1,2 млн на развитие атомной отрасли в странах, планирующих развивать свои программы по мирному использованию атомной энергии, передает РИА «Новости».

Лихачев встретился c гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано 19 апреля для обсуждения перспектив развития атомной отрасли.

«На фоне нашей встречи был подписан протокол о внебюджетном взносе, направленный на работу по созданию ядерной инфраструктуры в странах-«новичках». Вполне себе солидные деньги Россия будет ежегодно, в дополнение к традиционным своим взносам и спонсорским деньгам, направлять в бюджет МАГАТЭ», — сказал гендиректор «Росатома».

По словам Лихачева, российская сторона подтвердила приверженность расширению сотрудничества с МАГАТЭ.

«Особым образом мы выделяем страны, в которых мы строим станции, — это около десяти государств. Очень важно, чтобы МАГАТЭ концентрировало свои усилия, направленные как на подготовку кадров, подготовку систем регулирования в этих странах, так и на анализ всех аспектов безопасности», — подчеркнул он.

Лихачев отметил, что «с учетом непростых событий, которые происходят в мире​, в том числе и политического характера, нам важно иметь непредвзятую и объективную оценку как экономических проектов в ядерной сфере, так и вопросов безопасности».